36

Для того чтобы преодолеть кризис, необходимо преодолеть самих себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

СЕЙЧАС не время выбора профессии по принципам "модно" или "престижно". Выйти из экономического кризиса, убежден губернатор Аман Тулеев, можно только в том случае, если браться за ту работу, которая есть на рынке труда.

КРОМЕ ТОГО, что она позволит пополнить семейный бюджет человека, оставшегося без работы, будет запущено колесо, дающее работу смежным производствам. К примеру, более 2 тыс. строителей необходимо для строительства домов для переселенцев из ветхого жилья и с подработанных территорий. Строительная отрасль "подтянет" металлургов (арматура, строительные профили), плотников, производителей стекла и бетона и др. Основной акцент руководство области делает на поддержку именно таких отраслей.

Для тех, кто не видит себя на рабочих специальностях, предлагаются программы по поддержке малого и среднего предпринимательства. Крупные предприятия металлургической отрасли, сохраняя основной состав трудовых коллективов, вынуждены работать в режиме частичной занятости. Для таких людей есть общественные работы. Молодые сильные мужчины могут попробовать себя на охране общественного порядка. За этот труд предлагается оплата 10 тыс. рублей. Для тех, кто будет трудиться в лесном хозяйстве, здравоохранении и др., зарплата от 4 тыс. (прожиточный минимум). Это лучше, чем ждать у моря погоды и проклинать кризис. Сейчас для властей, как никогда, важно сохранить платежеспособность населения. В противном случае вслед за угольной и металлургической отраслью пошатнутся торговля, бытовое обслуживание, оскудеют местные бюджеты. И тогда действительно начнется кризис.

По мнению Елены АРТЮХ, кандидата политических наук, доцента кафедры философии НФИ КемГУ, для россиян самое сложное в нынешней ситуации - это необходимость смены сознания: "Для нашей ментальности деньги имеют меньшую ценность по сравнению со статусом. Люди готовы терпеть издержки, но их сложно заставить пойти на грязную работу. Причем если в европейской части нашей страны, где меньше материальных ресурсов, население достаточно мобильно, готово переучиваться, готово работать вахтовым методом, то сибиряки более инертны. Мировоззрение наших земляков тяготеет к стабильности, нам сложно принимать новые идеи. Обычно для смены ментальности народа требуется смена двух-трех поколений. Возможно, кризис станет тем катализатором, который подтолкнет этот процесс".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах