aif.ru counter
17

Такое кино лучше смотреть по телевизору

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

У ПРЕСТУПНИКОВ перед законом есть преимущество - они не так гуманны. И можно было понять свидетелей или потерпевших, которые в страхе перед угрозами бандитов меняли свои показания в их пользу. Но теперь государство наконец сделало шаг навстречу законопослушным и раскаивающимся гражданам - в структуре МВД создан центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.

ЗДЕСЬ все, как в лучших голливудских фильмах, - свидетель, важнейшее лицо громкого процесса, находится под защитой самых лучших агентов. Он живет на съемной квартире. Его дети уже давно осваиваются в новой школе. Его кормят за казенный счет. А если нужно, ему даже сделают пластическую операцию и заменят всю биографию, выдав новые документы. Деньги на это идут по отдельной статье, а координируют все действия бывшие сотрудники УБОПа, расформированного несколько лет назад. Правда, сценарий у такой киношной жизни пишется по ходу действия.

Сотрудникам центра не привыкать противодействовать бандитам, но начальник центра госзащиты Вячеслав БЕЗЛЮДЬКО признает, что бороться с организованной преступностью сложно. "Помимо защиты свидетелей или других фигурантов дела по постановлению следователя или суда мы обязаны выявлять скрытые факты преступной деятельности организованных преступных группировок, - рассказывает Вячеслав Безлюдько. - Они встречаются сплошь и рядом. В городах и районах на протяжении длительного времени существуют различные преступные группировки, некоторые из которых применяют тактику прямого террора к населению, когда изначально подавляется всякое желание сотрудничать с правоохранительными органами. У некоторых людей сложился стереотип, что и в милиции все куплено и туда лучше не обращаться вовсе. Наша задача - изменить ситуацию".

На сегодняшний день сотрудники центра госзащиты защищают уже около 30 человек. Это люди, решившие дать показания против участников организованных преступных группировок. И им гарантировано, что защита будет прекращена только тогда, когда сойдет на нет угроза их жизни и здоровью. О защите после вынесения приговора принимает решение суд. У центра есть "клиенты", защита которых обеспечивается даже в местах лишения свободы. Предусмотрена защита и для участников давно прошедших процессов. После лихих 90-х у некоторых бандитов сроки подходят к концу. Если есть основания для защиты свидетеля, если преступник звонит и грозит расправой - это повод для начала работы сотрудников центра. Человек, которому угрожает опасность, должен обращаться к следователю или судье. Но можно обращаться и напрямую к руководству центра по телефонам в Кемерове: 32-75-07, 34-96-31.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах