aif.ru counter
20

Увеличили цену? Оспорьте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2010

Заказывала перетяжку мебели по одной цене, а к моменту выполнения заказа цена оказалась другой. Это правомочно? И. Самонова, Новокузнецк

Мастера в этом случае мотивируют увеличение стоимости работ тем, что материала ушло много или возиться с вашим заказом пришлось долго по причине его сложности. При этом достаточно часто фирма грозится не отдать заказ или взыскать цену работы через суд, если клиент не заплатит, сколько требуют. Для того чтобы предотвратить подобные неприятности, требуйте письменный договор на оказание услуг. Кроме того, вы вправе потребовать смету. В ст. 33 Закона РФ "О защите прав потребителей" обговаривается, что на выполнение работы (оказание услуги), предусмотренной договором о выполнении работы (оказании услуги), может быть составлена твердая или приблизительная смета. Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно.

В этом случае исполнитель не имеет права требовать увеличения твердой сметы, а потребитель - ее уменьшения. Даже в случае, если в момент заключения договора не было возможности предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ (оказанию услуг) или необходимых для этого расходов. По ст. 37 Закона РФ "О защите прав потребителей", потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем. То есть никаких не оговоренных письменным договором сумм вы платить не должны.

Еще одна полезная ссылка на закон, если вас пытаются заставить заплатить лишние деньги. Статьи 732-735 Гражданского кодекса РФ обязывают подрядчика до заключения договора бытового подряда предоставить заказчику необходимую и полную информацию о предлагаемой работе, ее видах, об особенностях, а также о цене и форме оплаты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах