aif.ru counter
16

Настойка боярышника за евро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

КАК говорят эксперты, в кризисе нужно искать не только отрицательные стороны, но и положительные. Например, аптеки. На сегодняшний день в Кемеровской области их более тысячи, и с прошлого года с фармацевтического рынка ушло семь аптечных учреждений, а пришло 32. Лекарства в любое время будут пользоваться спросом, несмотря на финансовые неприятности.

- У нас на территории страны практически ни одно предприятие не производит субстанции - активное вещество, на базе которого формируется лекарственное средство, они покупаются за рубежом, - говорит руководитель Управления Росздравнадзора по Кемеровской области Владимир ХАРИН. - Поэтому и цены на отечественные лекарства также подорожали.

Даже у нас в Кемеровской области есть предприятия, которые производят лекарственные средства. Их всего четыре - ОАО "Органика" в Новокузнецке, ООО "Асфарма" в Анжеро-Судженске, ОАО "Кемеровская фармацевтическая фабрика" и ООО "Кузбассоргхим" в Кемерове. Но они также зависят от импортных субстанций. Даже для изготовления настойки боярышника главный компонент приходилось закупать в Белоруссии за евро.

Но все-таки большинство лекарственных средств привозят к нам из-за границы, и цены на них зависят полностью от курса доллара и евро. На днях вышло постановление правительства РФ о механизме формирования цен на лекарственные средства, которое регулирует их ценообразование. Но для того чтобы оно заработало, нужно разобраться в ряде вопросов.

- В постановлении говорится о том, что, когда производитель поставляет в Россию лекарство, он должен зарегистрировать цену, - продолжает Владимир Дмитриевич. - Но на сегодняшний день в реестре цен всего 4500 наименований лекарственных средств, а реально разрешено к применению на территории РФ около 90 тыс. И что делать с остальными, никто не знает. Если их не брать, мы существенно сократим ассортимент предоставляемой лекарственной помощи. А если брать, то нарушим правила. В ближайшее время будем с этим разбираться и решать вопрос, как нам быть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах