aif.ru counter
23

Неизвестный закон с известным ароматом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/2009

Я видел в теленовостях сюжет о том, что посещение туалета на автовокзалах при наличии билета должно быть бесплатным. А у нас деньги берут испокон веку! Это как понимать? Народ про свои права ничего не знает, а ему и рассказывать о них никто не жаждет? Ю. Дрынов, г. Кемерово

НАДЗОРНЫЕ органы за ситуацией все же следили, и постепенно, под давлением различных предписаний руководство "Кузбасспассажиравтотранса" склонилось к решению, что туалеты для пассажиров на автовокзалах должны быть бесплатными. Как нам пояснил заместитель генерального директора ГУ "Кузбасспассажиравтотранс" по организации работы автовокзалов и автостанций Игорь ЗОТОВ, бесплатными туалеты на всех автовокзалах станут уже с 15 мая, однако не для всех. Основанием для бесплатного посещения туалета будет являться проездной билет на нынешний день, т. е. купил билет на пятницу 22 мая из Белова в Гурьевск, можешь ходить в туалет на автовокзале 22 мая бесплатно, пока не уедешь. На цены на билеты это никак не повлияет, а вот на качестве работы туалетов это сказаться может. Игорь Зотов объяснил: "Затраты на содержание туалетов, конечно, будут ограничены, ведь в тариф (стоимость билетов. - Прим. ред.) мы их включить не можем". Что это значит? Хотя сохраняются штат уборщиков и платный вход для всех, у кого нет билета на нынешний день, на дезодоранты, мыло и бумагу средств будет выделяться заметно меньше. При этом Игорь Александрович заверил, что без должного надзора и ухода туалеты не останутся: "Мы знаем, чем может закончиться полная отмена платы за пользование туалетом. Себе дороже выйдет", - пояснил он.

Что же касается исполнения законов, признаться, всех их не перечесть. В Кемеровской области законов уйма, а федеральных - просто тьма. Но следить за их исполнением обязаны не граждане, а прокуратура. "Прокуратура не только обязана следить за исполнением законов, она и следит, - заявил нам помощник прокурора области по связям со СМИ и общественностью Алексей БУГАЕЦ. - Проводим проверки по заявлениям граждан, которые считают, что их права ущемлены. Но тотальный контроль за соблюдением законодательства возможен только в тоталитарном государстве!"

А при демократии за всеми законами не уследишь? Получается, что даже прокуратуре это не под силу. В ответ на вопрос о законности платы за пользование туалетом, если есть на руках непогашенный билет, помощник прокурора области отметил, что граждане об ущемлении своих прав в этом вопросе не заявляли, а прокуратура проверок не проводила.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах