aif.ru counter
221

Убежать от медведя невозможно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2009

ЖИТЕЛЬНИЦА Кузбасса сумела голыми руками отбиться от напавшего на нее бурого медведя. Она пронзительно кричала и изо всех сил молотила зверя кулаками. Не ожидая такого яростного отпора, он оставил свою жертву и ушел обратно в тайгу.

- Я уже почти дошла до дома, когда на меня из кустов набросился огромный лохматый зверь. Я и пискнуть не успела, как медведь придавил меня к земле своей тушей и стал буквально рвать когтями! - рассказывает 53-летняя Надежда Теплякова. - Косолапый вцепился мне в ухо. Потом откусил собранные в хвостик волосы прямо вместе с резинкой. От испуга я сначала даже потеряла дар речи, а потом - откуда только силы взялись - как закричала да как стала молотить медведя кулаками! Зверь, видимо, не ожидал такого отпора и удивленно замер, а потом рявкнул на меня и ломанулся в лес. Только ветки затрещали.

В результате жертва хрупкого телосложения ростом всего 152 см сумела отпугнуть 200-килограммового зверя. Более того, она самостоятельно смогла вернуться домой, хоть и была буквально вся в крови, с многочисленными ушибами и травмами. Муж немедленно отвез ее в больницу, где Надежду сначала определили в реанимацию. Многие раны были рваными, их пришлось зашивать. Также у женщины оказался открытый осколочный перелом челюсти. Позже она была переведена в обычную палату, и сейчас оправляется от ран и чувствует себя удовлетворительно.

Этот случай произошел в поселке Бердовский (в окрестностях города Березовский) и стал первым за год. Первопричиной того, что медведи идут в села, начальник департамента охраны объектов животного мира Кемеровской области Хамит Сухарев считает самих людей. Медведя провоцируют пищевыми отходами, которые вовремя не уничтожаются людьми. Так, в прошлом году животное пришло на запах в детский лагерь, где вовремя не убирали остатки пищи. По Мариинской трассе находится много уличных кафе, куда тоже очень часто заходит "хозяин тайги", чтобы полакомиться. Многие жалуются, что медведи разоряют пасеки, но тем временем сами хозяева ничего не принимают для их охраны.

Департамент охраны объектов животного мира Кемеровской области разработал памятку для населения о правилах поведения при встрече с бурым медведем. В ней перечислены девять основных пунктов, которыми должен руководствоваться человек. Вот некоторые из них:

. Нужно животное заведомо оповещать о своем приближении посредством громкого разговора, ударов палкой по деревьям, металлическим предметам.

. При встрече с медведем не нужно смотреть ему в глаза, т. к. пристальный взгляд - это признак готовящейся атаки.

. Уходить от медведя нужно медленно, при этом не следует поворачиваться к нему спиной. Держите его в поле зрения.

. Не бегите - убежать от настигающего медведя невозможно: он развивает скорость до 50-60 км/ч.

Кстати

По данным департамента, в сезон охоты 2008-09 гг охотникам было выдано 160 лицензий (цена лицензии 3 тыс. рублей) на медведя по всей Кемеровской области. Медведи в основном обитают в Таштагольском, Новокузнецком, Междуреченском районах. (Для сравнения, на отстрел косуль выдано 270 лицензий, лося - 14, соболя - 1 600). По подсчетам, на территории Кемеровской области сейчас 2 500 медведей, 5 тыс. лисиц, 10 тыс. соболей и 100 волков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах