aif.ru counter
25

Истина в пиве. Оно дешевле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 05/08/2009

КТО что ищет в пиве? Для кого-то это отдушина, кого-то оно освежает, кто-то от него становится увереннее в себе. Чего бы мы не искали в нем, мы пива покупаем все больше и больше.

Это голосование рублем

В АДМИНИСТРАЦИИ Кемерова подтверждают, что спрос на пиво в городе растет, и особенно стремительным рост был в первом полугодии. К 1 июля количество торговых точек с разливным пивом у нас увеличилось на 23% и составило 429 единиц. Такие данные приводит Ольга ТУШЕВА, исполняющая обязанности заведующего отделом потребительского рынка администрации Кемерова. И есть несколько причин тому. Во-первых, в кризис предприниматели переориентируются на торговлю продуктами, на которую есть спрос. Во-вторых, пиво в Сибири стало популярно не только летом, но и зимой. В-третьих, большое распространение привычка пить пиво получила в молодежной среде. В-четвертых, самим предпринимателям легко начать пивной бизнес, а отдача получается завидная.

"Разрешительные документы для организации бизнеса получить довольно легко, - говорит Ольга Тушева. - Поставщики пива и оборудования готовы предоставить все необходимое с рассрочкой оплаты, а места для самого пива и продавца хватит на 6 кв. м. И о том, как легко начать этот бизнес, говорит статистика. Крупных держателей таких торговых точек у нас всего четыре. Им принадлежит 10% объектов - всего 39 единиц. Остальные торговые точки - это бизнес разных предпринимателей и организаций".

Кто-то пьет и за десятерых

Как население относится к пиву - как к легкому освежающему напитку, так и контролирующие органы считают его не заслуживающим особого внимания продуктом. Тем не менее, по данным Кемеровостата, по сравнению с первым полугодием 2008 года за первые шесть месяцев года нынешнего кузбассовцы купили на 4 млн 330 тыс. литров пива больше. Всего же за шесть месяцев мы выпили 91 млн 900 тыс. литров. Если поделить на всех, получится, что в день каждый кузбассовец от младенца до старушки преклонных лет пьет по полстакана пива.

Ольга Тушева, как сторонница классических экономических моделей считает, что все-таки спрос рождает предложение. И если человек пива не хочет, выпить такого не заставишь, хоть на каждом шагу ставь кегу. А пока люди пьют, им будут предлагать это сделать за деньги. И каждый вправе выбирать, злоупотреблять ему пивом или нет.

За свободу тоже выпить?

Помня о смысле предпринимательства, будь-то торговля бензином или колбасой, можно и на пиво перенести некоторые "правила" ведения бизнеса. Разводят ли дешевое пиво? Разбавляют! Об этом вслух делятся мнениями сами любители. Но в отдел потребительского рынка администрации и в областное управление Роспотребнадзора по качеству пива официальных обращений не поступало. В администрацию обращаются возмущенные горожане, которые видят, как пиво пьют молодые родители, гуляющие с детьми, как оккупируют детские площадки во дворах молодые ребята с бутылками по два и больше литров, как алкаши начинают свои посиделки именно с пива, пока есть деньги. Кстати, исследования управления потребительского рынка показывают, что потребление водки в Кемерове снижается, а потребление пива растет. Попытки борьбы с наплывом пива у властей пока робки. Количество и качество социальной антирекламы и коммерческой рекламы пива несравнимо. Разговора о вреде пива не слышно за выкриками, как важно пить пиво, чтобы быть крутым. Других рычагов у властей нет. Тут предприниматели в своем праве, а люди сами должны выбрать, спиваться им или нет.

Цифра

130 магазинов, ларьков, кафе, баров и ресторанов с доступным пивом в Кемерове стоят всего на 8 км проспекта Ленина. А в Новокузнецке проспект Металлургов длинной 2 км вместил 26 торговых точек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах