105

Почему в Ижморке не желают платить за полив огородов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2009

ВЛАСТИ Ижморки обложили жителей на три летних месяца платой за полив садов и огородов. Неважно, что лето дождливое, огороды стоят в болоте, но деньги все равно нужно нести ежемесячно в кассу. Ижморяне возмутились политикой местных властей и пытаются доказать несправедливость такого решения.

Каждая капля на счету?

НАТАЛЬЯ, которая одна из первых обратилась к нам в редакцию, уверяет, что нынешним летом всего несколько раз поливала маленькую огуречную грядку. Ее огород на болоте. Валентина показывает порыв водовода на улице Коммунистической. Говорит, что несколько месяцев вода фонтаном брызжет, сколько не просили устранить аварию, не устраняют: "Скоро на лодке будем плавать, сколько ее вытекло, никто не считает. А теперь вот в водоканале, наверное, решили переложить свои потери на наши кошельки...".

Дело в том, что большая часть населения берет воду из уличных колонок, которых здесь огромное количество, носит в ведрах до дома, возит на телегах, а на общественные колонки ведь счетчики не поставишь!

"Антинародное" решение, как его теперь здесь называют "Об утверждении нормы потребления холодной воды в летний период" приняли в конце мая депутаты районного совета. Народные избранники утвердили нормы расходов воды для полива в летний период (июнь - август) следующим образом: "(1,12 руб. кв. м.), частота полива 3 раза в месяц". Это нововведение вызвало непонимание. Ведь за всю историю существования Ижморки, при любой власти никаких денег за полив огородов не брали. То, что это решение вызовет такой всенародный гнев, предполагал и председатель райсовета Людовик Канн: "В рыночных отношениях давно живем, за все нужно платить. Ижморка ведь оставалась в Кузбассе последней и единственной территорией, где до нынешнего года плату за полив огородов не брали".

Как бы это не выглядело анекдотично, но главный местный законодатель Людовик Канн тоже стал потерпевшим от собственного же решения - ему предложили заплатить за 14 соток усадьбы 445 рублей в месяц. Председатель райсовета с такими расчетами категорически не согласен и намерен обжаловать данное решение потому, что, по его мнению, ему насчитали сумму полива за площадь всей усадьбы, на которой стоит и дом, и баня, и стайка. Но строения не нужно поливать!

Грядки - под контролем... прокуратуры

ПОНЯТНО, что время, когда все было бесплатным давно ушло. Водоканал только за последнее время вложил в ремонт и реконструкцию своего изношенного хозяйства больше 4 миллионов рублей. Администрация вернула мизерную сумму от этих затрат. Народные избранники вряд ли отменят свое решение. Но справедливо и законно урегулировать отношения между поставщиками воды и потребителями все равно придется. Такого же мнения придерживается и председатель Яйского райсовета депутатов Николай Герасименко. Яйский район - сосед Ижморскому, но здесь тема взимания платы за полив огородов не актуальна. Николай Михайлович пояснил, что подобные решения принимались не на районном уровне, а депутатами отдельных территорий, обязательно с учетом местных особенностей. В Яе в бухгалтерии Единого расчетно - кассового центра пояснили, что у них в районе плата за полив берется уже много лет, раньше - за три месяца, теперь - за июнь и июль. Причем плата на каждой сельской территории и в поселке - разная. И вносится только за реально посаженные огородные сотки. К примеру, если в деревне у хозяина огород в пятьдесят соток, а под грядками - всего пять, то за пять соток и платит. Учитываются и многие другие особенности. Если, допустим, июль был почти весь дождливым, то за полив в эти дни, естественно, платить не придется. Также применяется и система льготной оплаты, если хозяин одинокий пенсионер, то сумма снижается наполовину.

Скандальную тему полива огородов в Ижморке взяла под контроль прокуратура района. Помощник прокурора Руслан Айбатулин сообщил редакции:

- Нами истребованы все нормативные документы, необходимые для проведения проверки по этому вопросу. Проверяем обоснованность тарифов и соответствие принятого решения нормам федерального законодательства. О результатах будет известно позже.

Кстати

Вероятно, что в скором времени для Ижморки будут утверждены нормативы потребления воды за поение домашних животных и за помывку в бане. Перечень животных, нормативы потребления разной скотиной воды, а также нормы расхода на помывку в бане тоже, оказывается, есть в федеральном законодательстве. Например, "Баня для мытья в мыльной воде с тазами на скамьях и ополаскиванием" предполагает среднесуточное водопотребление в 150 литров. Это решение уже пытались принять, но оно пока не прошло. Даже самые чистоплотные депутаты не могут представить, как можно в бане выливать на себя по 15 ведер воды ежесуточно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах