aif.ru counter
127

Куклы тоже умеют плакать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2009

НАДЕЖДА АЛЕХИНА - единственная мастерица в Кемерове, которая делает куклы. Ее творения - куклы Шерлока Холмса, Никколо Паганини, Алексия II и даже Амана Тулеева.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ художница несколько лет жила в Прибалтике, где работала художником в порту. Но в 1991 году вернулась на родину - в Прокопьевск. Чем заниматься - не знала. Подруга предложила делать кукол.

- Мы начали делать кукол в национальных костюмах, отвозили их в Москву на продажу для иностранцев. Их покупали в качестве сувениров, - рассказывает Надежда Алехина.

Потом Надежда встретилась со своим будущим мужем и уехала жить в Москву. Но свое увлечение куклами не оставила. В столице познакомилась с коллекционером, который до сих пор остается ее главным заказчиком.

- Когда я только приехала в Москву, он у меня сразу купил партию кукол-шаманов, - рассказывает Надежда. - Через несколько лет мы с мужем вернулись в Кузбасс, но с ним мы до сих пор сотрудничаем. Он мне скажет, какую хочет куклу себе в коллекцию, а я делаю. Самая любимая его кукла - Никколо Паганини.

Великий сыщик плакал

Для москвича Надежда "вылепила" целую серию кукол - героев фильма про Шерлока Холмса. Шерлок Холмс - первая кукла, которую Надежда делала из пластика. Этот материал оказался очень капризным, и на одну куклу ушло больше месяца.

- Его стеклянные глаза смотрелись как живые. И когда надо было уже увозить Шерлока Холмса в Москву, у него глаза наполнились водой. Кукла как будто плакала, - вспоминает Надежда. - Мы долго с мужем его уговаривали, что все будет хорошо и в конце концов уговорили. "Слезы" высохли, и великий сыщик сейчас живет в Москве.

Дорогое удовольствие

Большинство кукол Надежды Алехиной уезжают в Москву: в Кемерове нет коллекционеров-кукольников. У нас если и заказывают, то только портретные - куклу губернатора Кемеровской области, начальника Кемеровского отделения железной дороги, начальника Управления наркоконтроля, архиепископа Кемеровской и Новокузнецкой епархии.

Коллекционировать куклы - удовольствие очень дорогое. Одна кукла стоит около 30 тыс. руб. Но чтобы ее сделать, Надежде нужен целый месяц кропотливой работы: вылепить каждую деталь, собрать, сшить костюм, раскрасить и т. д. Причем делать куклу надо обязательно в хорошем настроении, т. к. негативные эмоции отражаются на результате.

Своя школа

Надежда решила взять инициативу в свои руки и будет развивать кукольное искусство в Кемерове. Для начала хочет воплотить давнюю мечту - открыть свою школу по обучению кукольному мастерству. В Новокузнецке, Прокопьевске и соседних областях они давно успешно работают, а вот мы пока отстаем. Сейчас главная кукольница столицы Кузбасса решает организационные вопросы, и, может быть, через пару месяцев кукольная мастерская уже откроет свои двери.

По словам Надежды, чтобы делать куклы, не нужно хорошо рисовать или шить, главное - желание и терпение, а остальное приложится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах