aif.ru counter
17

Вопреки диагнозу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2009

НА ДНЯХ в Новокузнецке ВИЧ-инфицированная девушка вышла замуж за здорового молодого человека. Страшный диагноз не стал преградой для создания семьи.

С надеждой на счастье

ИСТОРИЯ любви Марины и Максима достойна сценария мыльной оперы. Марина, девушка из достаточно благополучной семьи, в юности употребляла внутривенные наркотики. Был наркоманом и отец ее дочери. Он умер несколько лет назад от передозировки. Кто из них первым заразился ВИЧ - сейчас уже не узнать, да и не существенно это. Важнее то, что девушка смогла остановиться. Сейчас она является активисткой в реализации проектов по воспитанию в обществе толерантности к ВИЧ-инфицированным. Она прошла обучение в Москве и консультирует как равный равного - по телефону, в группах общения, в учреждениях уголовно-исправительной системы. В одном из них она встретила своего Максима.

Максим здоров, но диагноз Марины его не пугает. По его словам, он готов к некоторым ограничениям, которые придется учитывать в их совместной жизни. "Почему если бы у нее был не ВИЧ, а диабет, астма или туберкулез, - говорит он, - то у общества не возникло бы к нам вопросов, а ВИЧ вызывает особый интерес? У нас есть свой шанс на счастье. При соблюдении некоторых правил мы можем иметь здоровых детей. А шанс заразиться для меня можно свести к минимуму. Я люблю Марину, и вместе мы преодолеем все невзгоды".

В этой свадьбе много необычного: жених не смог приехать "выкупать" свою избранницу - он ее ждал за стенами исправительного учреждения. Семь мостов, через которые Максим перенес на руках любимую в знак того, что вместе они преодолеют все преграды, не настоящие - через них можно легко перешагнуть, ведь они на фотографиях. Кроме обычной притирки характеров, которую выдерживают не каждые супруги, Марине и Максиму предстоит выдержать непонимание общества. И тем не менее ребята надеются на счастье.

Они живут обычной жизнью

ИРИНА и Костя не знают, когда и при каких обстоятельствах могли заразиться - наркотики они никогда не принимали. Ирина узнала о том, что ВИЧ-инфицирована, когда пришла в первый раз в женскую консультацию перед рождением первенца. "У меня была жуткая депрессия, - вспоминает она, - я вскрывала себе вены, обвиняла в болезни мужа, грозилась всем рассказать, что он меня заразил". Ирина и Константин - родители девочек-погодков. Во время беременности Ира прошла полный курс полагающейся в этом случае терапии. Старшая малышка уже снята с учета, а у младшей два первых анализа отрицательные. Через месяц им предстоит сдать третий, последний анализ. Если и он будет отрицательным, значит, девочка здорова.

Мнение

Александра КОРОЛЬКОВА, заведующая отделом профилактики ГУЗ "Новокузнецкий центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями":

- Люди, столкнувшиеся в своей жизни с этой проблемой, боятся. Боятся не столько самого недуга, сколько окружающих. Из-за этой боязни люди, заразившиеся ВИЧ, молчат, не проверяются и не лечатся и тем самым лишь распространяют инфекцию. Необходимо менять отношение общества к ВИЧ-инфицированным. Но, прежде всего, ВИЧ-инфицированные сами должны принять диагноз и научиться с ним жить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах