aif.ru counter
58

"Подсели" на курительные миксы и аудионаркотики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2009

НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ситуация в Кемеровской области уже не первый год продолжает оставаться довольно серьезной. И если раньше в основном употребляли каннабисные наркотики - марихуану, гашиш, то в последнее время переходят на более серьезные - опийные. А недавно у нас появились и новые виды наркотических средств - "курительные миксы" и "аудионаркотики".

КУРИТЕЛЬНЫЕ миксы - это ароматические смеси, они предназначены исключительно для ароматизации помещений, и, если использовать их по назначению, никакого вреда на организм человека они не оказывают. Но проблема в другом: подростки используют ароматические смеси далеко не по назначению, они начинают их курить. Главный компонент таких импортных порошкообразных смесей - синтетические каннабиноиды, которые вызывают наркоэффект и приводят к стойкой наркозависимости. Кроме того, эти смеси в будущем могут привести к онкологическим заболеваниям и психическим расстройствам.

- Рост популярности подобных средств в Европе привел к тому, что общественность всерьез озаботилась этой проблемой и стала изучать миксы. Ученые установили, что "благовония" не столь безобидны, как принято считать. Именно поэтому на территории европейских стран, Новой Зеландии и Канады значительная часть этих смесей уже запрещена к продаже, - отметили в Управлении госнаркоконтроля по Кемеровской области.

Роспотребнадзор также законодательно ограничил их продажу. А для ужесточения борьбы с оборотом миксов их необходимо включить в списки сильнодействующих и ядовитых веществ, утвержденных правительством России. Но пока этого не сделано.

Кроме курительных миксов подростки "подсаживаются" на аудионаркотики.

Сегодня во Всемирной сети очень много предложений прослушать аудионаркотики. Причем "попробовать" новый вид наркотиков может как взрослый, так и ребенок.

И чаще всего на эту уловку дети идут ради любопытства.

- Нужно понимать, что здесь мы имеем дело не с наркотиками как таковыми, а с пиар-ходом компаний и деятельностью лиц, которые, используя новые технологии, пытаются обмануть людей, ввести в заблуждение, вытянуть большие деньги, - поясняет руководитель Управления наркоконтроля по Кемеровской области Сергей БЕЗРЯДИН. - А что касается влияния звуков на организм, то давно известно, что определенный звуковой ряд может негативно влиять на психику человека. Проблема заключается в том, что этот нездоровый интерес приводит к тому, что люди теряют здоровье, нарушается психика. Кроме этого, прослушивание аудионаркотиков может подвигнуть человека принять реальные наркотики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах