
Романтической истории позапрошлого века в Новокузнецке посвящен целый музей. Речь идет о кузнецком периоде писателя Федора Достоевского.
Федор Михайлович приезжал в Кузнецк три раза: в 1856 году в начале июня, затем в конце ноября и в феврале 1857 года, когда в Одигитриевской церкви состоялось его венчание с Марией Дмитриевной Исаевой.
Историю любви сохранили письма. "Только бы видеть ее, только бы слышать! Я несчастный сумасшедший! Любовь в таком виде есть болезнь...", "Я как помешанный, в полном смысле слова, все это время...", "Я бросил все, я ни об чем не думаю, кроме как об ней" - это из писем Достоевского к Врангелю. Федор и Мария познакомились в Семипалатинске в 1854 году, где Достоевский был в ссылке. Мария Исаева на тот момент была замужем. Ее супруг был пьющим человеком, состояния не имел и жил жалованием, из-за чего семья часто нуждалась. Марии Дмитриевне в то время было 28 лет, Достоевскому 32 года.
Через год после знакомства с Достоевским Исаев получил новое назначение. В мае 1855 года его направили в Кузнецк. Отъезд Марии Дмитриевны Федор Михайлович переживал трагически. "Отчаяние Достоевского было беспредельно, - описывал его состояние А. Врангель. - Ему казалось, что все для него в жизни пропало... Достоевский рыдал, как ребенок". Вскоре пришла весть, что муж Марии Александр Исаев умер. Она стала свободной. Достоевскому к этому времени вернули дворянское звание и все права, он получил чин унтер-офицера, т. е. брак с Марией Дмитриевной становился реальностью. Но в жизни Марии возникло другое увлечение, на пути Достоевского встал молодой учитель Вергунов, преподающий в кузнецкой гимназии. Достоевский не мог представить себе окончательного разрыва: "Я погибну, если потеряю своего ангела: или с ума сойду, или в Иртыш!" Он не хотел пассивно ждать развязки вдали от Марии и, рискуя своим положением, без ведома начальства все же вырвался на несколько дней в Кузнецк. После долгих объяснений, слез и уверений в любви Достоевский и Мария Дмитриевна решили обвенчаться. Свидетелем со стороны Достоевского на свадьбе стал Николай Вергунов.
Но прожил Федор Михайлович с Марией недолго. Через семь лет, в 1864 году она умерла от чахотки. "Она любила меня беспредельно, я любил ее тоже без меры, но мы не жили с ней счастливо... Это была самая честнейшая, самая благороднейшая и великодушнейшая женщина из всех, которых я знал во всю жизнь. Когда она умерла - я хоть и мучился, видя как она умирает, хоть и ценил и мучительно чувствовал, что я хороню с нею, - но никак не мог вообразить, до какой степени стало больно и пусто в моей жизни...".
Современные литературоведы утверждают, что недолгий кузнецкий период в жизни писателя оставил глубокий след. Хрестоматийно известны отголоски кузнецкого периода в "Униженных и оскорбленных", в "Идиоте", в "Преступлении и наказании". Очевидные, а порой почти буквальные осколки кузнецкой драмы есть в "Вечном муже" и в "Записках из подполья". Отголоски кузнецкого периода есть в "Бесах" и даже в более поздних "Братьях Карамазовых".
В 1980 году в Новокузнецке на улице Достоевского в доме N 40, который в 1855-57 гг Мария Исаева снимала у портного Дмитриева, был открыт Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть