Романтической истории позапрошлого века в Новокузнецке посвящен целый музей. Речь идет о кузнецком периоде писателя Федора Достоевского.
Федор Михайлович приезжал в Кузнецк три раза: в 1856 году в начале июня, затем в конце ноября и в феврале 1857 года, когда в Одигитриевской церкви состоялось его венчание с Марией Дмитриевной Исаевой.
Историю любви сохранили письма. "Только бы видеть ее, только бы слышать! Я несчастный сумасшедший! Любовь в таком виде есть болезнь...", "Я как помешанный, в полном смысле слова, все это время...", "Я бросил все, я ни об чем не думаю, кроме как об ней" - это из писем Достоевского к Врангелю. Федор и Мария познакомились в Семипалатинске в 1854 году, где Достоевский был в ссылке. Мария Исаева на тот момент была замужем. Ее супруг был пьющим человеком, состояния не имел и жил жалованием, из-за чего семья часто нуждалась. Марии Дмитриевне в то время было 28 лет, Достоевскому 32 года.
Через год после знакомства с Достоевским Исаев получил новое назначение. В мае 1855 года его направили в Кузнецк. Отъезд Марии Дмитриевны Федор Михайлович переживал трагически. "Отчаяние Достоевского было беспредельно, - описывал его состояние А. Врангель. - Ему казалось, что все для него в жизни пропало... Достоевский рыдал, как ребенок". Вскоре пришла весть, что муж Марии Александр Исаев умер. Она стала свободной. Достоевскому к этому времени вернули дворянское звание и все права, он получил чин унтер-офицера, т. е. брак с Марией Дмитриевной становился реальностью. Но в жизни Марии возникло другое увлечение, на пути Достоевского встал молодой учитель Вергунов, преподающий в кузнецкой гимназии. Достоевский не мог представить себе окончательного разрыва: "Я погибну, если потеряю своего ангела: или с ума сойду, или в Иртыш!" Он не хотел пассивно ждать развязки вдали от Марии и, рискуя своим положением, без ведома начальства все же вырвался на несколько дней в Кузнецк. После долгих объяснений, слез и уверений в любви Достоевский и Мария Дмитриевна решили обвенчаться. Свидетелем со стороны Достоевского на свадьбе стал Николай Вергунов.
Но прожил Федор Михайлович с Марией недолго. Через семь лет, в 1864 году она умерла от чахотки. "Она любила меня беспредельно, я любил ее тоже без меры, но мы не жили с ней счастливо... Это была самая честнейшая, самая благороднейшая и великодушнейшая женщина из всех, которых я знал во всю жизнь. Когда она умерла - я хоть и мучился, видя как она умирает, хоть и ценил и мучительно чувствовал, что я хороню с нею, - но никак не мог вообразить, до какой степени стало больно и пусто в моей жизни...".
Современные литературоведы утверждают, что недолгий кузнецкий период в жизни писателя оставил глубокий след. Хрестоматийно известны отголоски кузнецкого периода в "Униженных и оскорбленных", в "Идиоте", в "Преступлении и наказании". Очевидные, а порой почти буквальные осколки кузнецкой драмы есть в "Вечном муже" и в "Записках из подполья". Отголоски кузнецкого периода есть в "Бесах" и даже в более поздних "Братьях Карамазовых".
В 1980 году в Новокузнецке на улице Достоевского в доме N 40, который в 1855-57 гг Мария Исаева снимала у портного Дмитриева, был открыт Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского.