Бытует мнение, что аукционы и торги проводятся под конкретные хозяйствующие субъекты, чьи названия уже давно известны. Как тут не понять негодующих предпринимателей, которые сыплют жалобы в управление Федеральной антимонопольной службы одну за другой.
Но в УФАС к жалобам предпринимателей относятся скептически. В 2009 году они подали 275 жалоб на организаторов аукционов и торгов (в 2,3 раза больше, чем в 2008 году). УФАС, по словам Натальи КУХАРСКОЙ, руководителя управления, признал необоснованными сразу 112 из них.
- Предполагается, что в скором времени будет установлена оплата государственной пошлины для участников торгов, подающих жалобу, ведь необоснованных жалоб очень много - 40%. Мы несем определенные расходы, рассматривая их. А в последнее время участились факты подачи жалоб от участников, которые, осознавая свой явный проигрыш, стараются насолить государственному или муниципальному заказчику. Инициируют подачу жалобы в контрольный орган. Госпошлина способна остановить этот поток, - говорит Наталья Евгеньевна.
По ее словам, принцип у госпошлины будет такой же, как в суде: жалоба правомерна - деньги заплатит нарушитель; жалоба необоснованна - платит жалобщик. "Я не знаю сумму государственной пошлины, но думаю, что она будет существенной и не позволит жаловаться на каждый конкурс или аукцион. А сейчас к нам в неделю поступает по три-четыре-десять жалоб от одного и того же участника", - объясняет Наталья Кухарская.
Еще одним новшеством в процессе наведения порядка на рынке госзакупок стала база МВД, связанная с реестром дел УФАС. Участнику рынка достаточно на протяжении трех лет допустить два правонарушения, чтобы попасть под следствие. С 30 октября таких предприятий у нас еще не набралось ни одного, но статистику милиционеры уже начали вести. И тут, надо сказать, предприниматели дали повод затянуть гайки. Если крупные аукционы насквозь коррумпированы (иначе и вопросов бы не возникало у недовольных), то что сказать о закупке картошки для детского сада? Не тот уровень для мафии. Поэтому здесь иные предприниматели просто невнимательны или хулиганят. Доходит до того, что машут карточками, пока не начнут предлагать заведомо убыточные для себя условия. С умыслом это сделано или без, такой поставщик имеет шанс попасть в реестр недобросовестных поставщиков и потерять право претендовать на государственные и муниципальные заказы на целых два года. Как это случилось с компанией "Газпромнефть Кузбасс". Менеджеры "доторговались" до таких цен на ГСМ, по которым бензина уже не найти. Контракт остался неподписанным и неисполненным. Компания теперь не участвует в торгах до августа 2011 года.
Другие намеренно разваливают аукционы, чтобы контракт не достался никому, раз нужные люди уже остались не у дел. Третьи честного поставщика перед клиентом разыгрывают до аванса. Потом поиском организаторов фирмы занимается милиция. Реестр недобросовестных фирм очень активно пополняется кузбасскими именами. За прошедший год в него попали около 60 предприятий Кемеровской области. И нечестная игра самих предпринимателей отнюдь не прибавляет прозрачности аукционам, не делает желанные контракты более доступными.