Примерное время чтения: 4 минуты
201

Царь колол дрова, царица вышивала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2010

Составление родословных и поиск своих предков стали очень модными в последнее время. Если хорошо поискать, то у каждого из нас обязательно найдется что-нибудь интересное в биографии. Нужно только внимательно присмотреться...

Сокровища из родословной

С детства Ирина Рубис слышала рассказы своей матери о царе Николае II и царице Александре Федоровне. В начале августа 1917 года семью последнего российского императора поселили в Тобольске, где провела детство ее мама. Этими воспоминаниями и поделилась с нашим корреспондентом Ирина Рустиковна - потомственный врач, доцент кафедры факультетской терапии, профессиональных болезней и клинической иммунологии и эндокринологии КемГМА и увлеченная натура. Она проделала сложную кропотливую работу, ведь на собрание воспоминаний ушло более 15 лет. Несколько лет назад этот труд обрел законченные очертания: генеалогическое древо, фотоальбом и внушительных размеров мемуары были размножены и разосланы младшему поколению в разные города с наставлением: "Помните и знайте историю нашего рода!" Мы тоже прикоснулись к этой истории - вместе с автором "Родословной" читали воспоминания и рассматривали старинные фотографии в необыкновенном фотоальбоме 19 века с листами из настоящего шелка и резной обложкой.

Мамины воспоминания

Среди предков был Иван Бирюков (1847-1930) - дворянин, статский советник и губернатор Тобольска вплоть до 1917 года. Его дом, где выросла мама Ирины Рустиковны - Валентина, находился рядом с домом императорской семьи, их разделял лишь забор. Валентина (тогда ей было девять лет) вместе с сестрой часто смотрели, как живет семья царя.

С ее слов, императора поселили в бывшем губернаторском доме. Семья занимала второй этаж здания, на первом этаже была устроена столовая и комнаты для прислуги.

Маленькая девочка Валя запомнила семью Николая II так: "Он был невысокого роста, рыжеватый, носил военную форму без погон. Во дворе часто пилил и колол дрова. С охраной здоровался за руку, был очень доброжелательным. Царица в сад не выходила, была малообщительной (наверно, сказывался сложный характер и немецкое происхождение). Чаще всего сидела на балконе, иногда вышивала. Перед царицей Александрой Федоровной всегда стояло зеркало: таким образом она могла видеть всех, кто проходил по улице.

Дети царя - четыре дочери и сын Алеша - часто гуляли во дворе с гувернанткой, которая старалась не подпускать их к забору. Гувернантка была старая, носила большую шляпу. Валя, Галя и их двоюродные сестры не любили ее и дразнили: "Скрип, скрип - старый гриб!"

В первые месяцы пребывания Николая II в Тобольске режим был не очень строгим: царская семья посещала церковь, горожане передавали подарки через охрану. На Рождество монашки из женского монастыря подарили царской семье Деда Мороза, которого сделали своими руками. При царе находились два врача по фамилии Деревянко и Боткин, которые лечили и местных жителей.

Зимой положение царской семьи в Тобольске стало больше напоминать ссылку: членам семьи Романовых было запрещено появляться в городе, посещать церковь, была усилена охрана и сокращен рацион питания. В январе Николай II с детьми сделал снежную горку, чтобы хоть как-то порадовать их, но солдатам было приказано разрушить ее. Это почему-то расценили как попытку к бегству.

В марте 1918 года во многих населенных пунктах Тобольской губернии была установлена советская власть, и в апреле царская семья была вывезена из Тобольска".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах