aif.ru counter
117

Дмитрий КИСЛИЦЫН: "Никто не признается, что бьет своих детей"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2010

Сообщениями о жестокости по отношению к детям переполнены все информационные каналы. Интересно, как такая атака скажется на обществе? Снова оглохнем и перестанем слышать этот шум? Или начнем что-то менять сами? Дмитрий КИСЛИЦЫН, уполномоченный по правам ребенка - заместитель уполномоченного по правам человека в Кемеровской области, считает, что к настоящему времени разговоры в СМИ о насилии над детьми разбудили общество, заставили посмотреть, что же творится рядом.

- Дмитрий Владимирович, как Кузбасс выглядит на фоне других регионов по числу преступлений, жертвами которых становятся дети? И за последнее время преступлений стало больше в отношении детей или мы стали об этом чаще говорить?

- Действительно, средства массовой информации в последнее время очень активно используют тему жестокого обращения с детьми. Но это не значит, что количество преступлений, совершаемых в отношении детей, растет. В 2009 году число преступлений в отношении несовершеннолетних снизилось на 5,7% и составило 3492 случая. Это официальная статистика, которая учитывает все преступления. По моим данным, в 2009 году зарегистрировано около 20 случаев именно жестокого обращения с детьми, фактов жестокого обращения со стороны родителей. Но это лишь верхушка айсберга.

- На самом деле случаи избиения детей, наверное, бывают и вокруг нас. Если есть подозрения, что соседи на детей кричат, избивают их, что делать?

- Во-первых, нужно сообщать о таких фактах нам по телефону 34-95-96. Мы передаем информацию в органы опеки и попечительства той или иной территории.

По сигналу сотрудники органа опеки проверят, действительно ли так обстоят дела, посмотрят на ребенка, проведут обследование. Конечно, сразу по сигналу соседей родителей не лишат родительских прав. Если выясняется, что жизни и здоровью ребенка угрожает опасность, его забирают сразу.

Часто люди не обращаются никуда, не желая усложнять себе жизнь. Пропускают очевидные факты, которые случаются у них под носом, допускают, чтобы над соседским ребенком глумились и издевались. Помните ситуацию в Березовском? Там трехмесячного мальчика просто фактически не кормили. И весил он столько же, сколько и при рождении. Тогда к родителям буквально прорвалась врач-педиатр - женщина, жившая в том же доме. Она сумела осмотреть ребенка, оценила его состояние и сообщила в "скорую". Но когда бригада "скорой помощи" приехала, то в квартиру пришлось проникать со спасателями - дверь уже была заперта.

Консилиум ведущих педиатров области постановил, что ребенок находится в крайней степени истощения, что ему срочно нужна помощь. Он уже даже не ел через рот. Ребенка фактически умерщвляли медленно и спокойно. Он не был в семье желанным. Родители по неграмотности считали, что получат за него материнский капитал. А когда узнали об условиях его предоставления, решили от лишнего рта избавиться.

Жестокость породит жестокость

- Как разделить жестокость и суровое воспитание? Ведь поставить в угол - это не жестокость.

- Если трактовать по уголовному кодексу, то тут есть статья 156. В ней говорится о физическом насилии по отношению к детям - это избиения, причинение травм. Но если рассматривать жестокое обращение в более широком смысле, то ограничиваться только физическими увечьями нельзя. Есть еще и психологическое насилие. Есть статья за пренебрежение своими родительскими обязанностями, за оставление ребенка в опасности. Это тоже относится к случаям жестокого обращения. Если детей не кормят - это тоже жестокое обращение.

- Насколько часто сами родители темнят на приемах и скрывают факты физического наказания детей?

- Большинство родителей говорят, что не пользуются жестокими наказаниями. Никто из родителей не признается, что бьет своих детей.

На деле, родители сами проявляют жестокость по отношению к детям. Беря в руки ремень, палку, родитель проявляет свою слабость. Он не может нормально воспитывать своего родного ребенка гуманными методами. От того, что ребенка ударишь за провинность по голове, он умнее не станет. Эффект будет обратным. Со временем такой ребенок все скопирует и сам возьмет палку. Начнет бить своих детей или вымещать злобу на престарелых родителях.

Окружающие тоже виноваты

- Откуда берутся дети-маугли? Мы о них узнаем, когда очередной ненужный ребенок сбегает от родителей, пропивающих его пенсию по инвалидности, и начинает гавкать на прохожих? Ведь так случилось с 10-летним Эдиком Шешминым, который, живя с родной матерью, практически не разговаривает, передвигается и ест, как животное, а общается с собакой и кошкой. Его как раз и "отловили" ночью, когда он ползал по городу. Эдик не раз попадал уже в специализированный приют, но всякий раз чиновники возвращали его пьющей матери, на чердак.

- Что такое органы опеки и попечительства? Это одна или две женщины на низкооплачиваемой ставке на 30 тыс. семей. Иногда бывает даже сложно добраться до каждого конкретного случая. И тут соседи и знакомые должны быть подспорьем этим органам опеки. Они ведь готовят материалы в суд, обследуют, принимают участие в судах. У них очень много обязанностей. Модно ругать органы опеки, а на себя посмотреть мы не можем. У нас же мимо ребенка пройти - это раз плюнуть.

- А ребенок может сам пожаловаться на жестокое обращение родителей?

- Согласно законодательству к уполномоченному по правам ребенка ребенок может обратиться в любом возрасте без сопровождения своих законных представителей; ко мне, если считает, что его жизни и здоровью угрожает опасность. (Советский, 63, каб. 107.)

У сирот отбирают все

- Особая категория детей - это сироты. Насколько они сегодня защищены от преступлений?

- Это злободневный вопрос. Например, на прошлой неделе состоялось заседание рабочей группы в комитете по образованию и культуре, на котором мы запланировали заявление в Госдуму на пересмотр законодательства в плане выделения жилья сиротам. По закону сейчас они получают жилье по договору социального найма, и могут его приватизировать, продать, подарить, чем и пользуются преступники. Руководство ГУФСИНа к нам недавно обратилось с просьбой повлиять на проблему. Какой-то авторитет занялся отъемом квартир у сирот, которые попадают в заключение. Там их делают должниками и ставят в такие условия, что они готовы подписать и отдать все, что угодно, лишь бы их оставили в покое.

И на воле тоже детей обрабатывают. Начинают черные риэлторы действовать, еще когда ребенок содержится в интернате. Подарочки ему делают, что-то обещают, ребенка привязывают к себе. А выходит во взрослый мир 18-летний молодой человек с деньгами на счете, и его тут же оставляют ни с чем.

Мы же в своем обращении предлагаем давать сиротам квартиры по договору безвозмездного пользования, чтобы в течение пяти лет сирота не имел права распоряжаться своим жильем, пока проходит социализацию.

Куда позвонить ребенку?

- Скажите, все ли инструменты есть в Кемеровской области для защиты прав ребенка?

- У нас многое делается. И я бы поставил "троечку". Есть люди, они хорошо выполняют свои обязанности, но если взять стандарты развитых стран и их возможности, то нам еще далеко до них. Процентов 70 прав детей, которые есть у ребят в развитых странах, у нас не выполняются реально и не соблюдаются взрослыми. В Америке до 13 лет взрослый не может оставить ребенка одного. За это он сразу привлекается к уголовной ответственности. А у нас?

- Куда обращаться детям, которые стали жертвами преступлений, жертвами жестокого обращения со стороны родителей?

- Кроме аппарата уполномоченного по правам человека в Кемеровской области есть, например, детская приемная при департаменте образования и науки 57-41-62, 57-41-92. Только здесь нужно говорить, что звоните в детскую общественную приемную. Если ребенок стал жертвой преступления, то можно обратиться в службу судебных психологов 35-47-84. Сам ребенок может звонить на круглосуточный телефон доверия 57-07-07.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах