aif.ru counter
58

Героизм не имеет срока давности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/2010

Медали и ордена падают на грудь солдата, к сожалению, не так скоро, как был совершен подвиг. В архивах периодически теряются наградные листы, документы уходят не по адресу. Но все же даже спустя 60-70 лет ветераны получают свои награды.

Беловчанин Михаил Кондрин дождался награды, которая искала его целых 66 лет.

Для Михаила Ивановича война началась в 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет. На фронте молодой человек практически сразу стал заместителем командира взвода 605 стрелкового полка, в боях отличился не один раз, за что и награжден орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За победу над Германией" и др. Медалью "За отвагу", которую солдат может получить за мужество, самоотверженность и героизм, Михаил Иванович был награжден еще в 1944, но данные о поощрении затерялись в архивах. А в преддверии 65-летия Победы Михаил Кондрин у себя встречал целую делегацию из представителей военкомата и городских чиновников, которые вручили ему награду.

Вместе с Михаилом Ивановичем заслуженные, но запоздалые награды получили и другие кузбассовцы. Об этом нам рассказал Геннадий Путинцев, начальник отделения по работе с гражданами областного военкомата. В Кемерове орден Славы 3 степени спустя более 66 лет получил рядовой Александр Меркулов, а медаль "За отвагу" - гвардии сержант Алексей Кузнецов. Прокопчанин лейтенант Иван Велижанский получил медаль "За боевые заслуги" через 56 лет после награждения. Сергей Касатонов из Новокузнецка, будучи командиром взвода, заслужил медаль "За отвагу" и получил ее через 63 года. Медаль "За боевые заслуги" через 54 года после награждения получил лейтенант Владимир Сергеев. Медаль "За отвагу" спустя 66 лет принял на руки его земляк Анатолий Самойлов. Также в Ленинске-Кузнецком через 63 года награжден медалью "За боевые заслуги" рядовой Иосиф Полторакин. Еще одна медаль "За отвагу" доставлена в Междуреченск командиру взвода лейтенанту Василию Гречушникову спустя 70 лет!

К сожалению, своего ордена Красной Звезды не дождался санинструктор, младший сержант Иван Самаров из поселка Белогорск Тисульского района. За него удостоверение к ордену получила дочь Екатерина Ворожейкина спустя 66 лет после награждения отца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах