aif.ru counter
25

Орехи и сухофрукты вне опасности?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2010

В Кемеровской области запрещен ввоз орехов и сухофруктов из Таджикистана в связи со вспышкой полиомиелита в этой стране. Зачастую эти продукты употребляются в пищу без какой-либо предварительной обработки, что и может спровоцировать заболевание.

Но пока такой продукции на рынке Кемеровской области специалисты не обнаружили. В основном орехи и сухофрукты в Кузбасс везут из Узбекистана, Казахстана и Молдавии.

- Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области направило информацию о запрете реализации орехов и сухофруктов, привезенных из Таджикистана, руководителям предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания, а также в соответствующие департаменты администрации области. Запрет связан с вирусом полиомиелита, который сейчас распространен на территории этой страны, - отметила начальник отдела надзора за питанием населения Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области Елена ПАРАМОНОВА. - На 15 мая в Таджикистане зарегистрировано 298 случаев заболевания полиомиелитом. Из них 13 закончились летальным исходом.

- С Таджикистаном мы никогда не работали, т. к. нас не устраивает продукция, которую поставляют из этой страны. Орехи и сухофрукты грязные, низкого качества, - отметили в одной из крупных торговых сетей г. Кемерово. - У нас в приоритете Россия, Узбекистан и Казахстан.

Однако потребителям стоит быть бдительными и при покупке орехов и сухофруктов обращать внимание на страну-изготовителя. А что касается весового товара, которым обычно торгуют на рынках, обязательно спрашивайте документы, где указана страна-производитель.

- Если покупатели увидят, что орехи или сухофрукты привезены из Таджикистана, то, во-первых, ни в коем случае не нужно их приобретать, а во-вторых, нужно сообщить в управление Роспотребнадзора. На сегодняшний день в Кузбассе около 8 тыс. торговых предприятий, в первую очередь проверки проводятся в крупных торговых сетях и рынках. Поэтому самим покупателям, приобретая орехи и сухофрукты, нужно быть внимательными, - говорит Елена Сергеевна.

Кстати, в любом случае для профилактики инфекционных заболеваний сухофрукты, независимо от страны-производителя, перед употреблением нужно хорошо промыть горячей водой, а орехи дополнительно прокалить.

Кстати

Кузбасс с 2002 года имеет статус территории свободной от полиомиелита. Вакцинацию против полиомиелита прошли 95,5% детей в возрасте до 16 лет. В учреждениях здравоохранения региона организовано проведение иммунизации детей до 15 лет, которые приехали в Кемеровскую область из Республики Таджикистан в течение этого года.

Полиомиелит - острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему. Самое грозное последствие заболевания - паралич, который ведет к инвалидности. Последние случаи полиомиелита в России были зарегистрированы в 1996 году в Чечне в связи с отсутствием прививок среди населения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах