aif.ru counter
20

"Распадскую" восстановят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2010

Правительственные чиновники в Новокузнецке ответили на главные для кузбассовцев вопросы в связи с трагедией на "Распадской". Как чувствуют себя горняки, выжившие после аварии? Что будет дальше с шахтой? Останутся ли без заработка горняки? Установят и накажут ли виновных? Будет ли Ростехнадзор отвечать за безопасность шахтерского труда? Результаты работы принимал глава правительства Владимир Путин в режиме конференц-связи.

Виктор ЗУБКОВ, первый вице-премьер правительства РФ: "Ведется тщательное расследование. Виновные будут наказаны. Но главное, чтобы для отрасли было понятно, что надо делать, в том числе и в законодательном порядке, для того, чтобы не повторить такие аварии на других шахтах".

Геннадий КОЗОВОЙ, генеральный директор ЗАО "Распадская угольная компания": "Работаем индивидуально с каждой семьей. Определяем, кому и какая помощь требуется. При этом начаты работы для восстановления шахты. Идут переговоры по поставке необходимого оборудования, делается проект реконструкции разрушенного взрывом здания. Сегодня ведется разведка в нижних пластах и водоотливные работы. Все работники шахты будут получать среднюю заработную плату и будут обеспечены работой на других предприятиях компании и на восстановительных работах".

Александр АБРАМОВ, председатель Совета директоров "Евраз Груп С.А.": "Мы готовы трудоустроить на предприятиях "Евраза" Новокузнецка и Кемеровской области всех желающих из числа родственников пострадавших в шахте. Пока таковых обращений не было".

Аман ТУЛЕЕВ, губернатор Кемеровской области: "Самое главное - шахта будет восстановлена. Рабочие места на крупнейшем предприятии Междуреченска сохранятся. Каждая семья получит все обещанные ранее выплаты. Тем не менее идет раскачивание ситуации. Мы уже выявили два британских, четыре украинских и четыре московских сайта, которые призывают население к грабежам, убийствам и пр. Зачинщики известны. Несмотря на это обстановка спокойная, атмосфера нормальная".

Максим ТОПИЛИН, зам.министра здравоохранения и социального развития РФ: "Из 132 обратившихся за медицинской помощью на сегодняшний день в больницах Кемеровской области находятся на лечении 77 человек, из них пять человек в тяжелом состоянии. Шесть человек (из них двое в тяжелом, двое в крайне тяжелом состоянии) - в Москве. Состояние здоровья всех пострадавших на "Распадской" шахтеров находится под контролем. Подготовлены списки на выплаты в соответствии с распоряжением правительства. В самое ближайшее время они будут переданы в Минфин. Инспекция по труду завершила подготовку актов для выплат по страхованию от несчастных случаев. По линии пенсионного фонда уже назначаются выплаты пенсий иждивенцам по потере кормильца".

Александр БАСТРЫКИН, глава Следственного комитета при Прокуратуре РФ: "Стараемся вести расследование полно, объективно установить причины и виновников аварии. Встреча с родственниками была очень полезной для следствия. Они рассказали о многочисленных нарушениях, которые были на шахте. Эта информация нами зафиксирована и принята в работу".

Владимир ПУТИН, глава Правительства РФ: "Необходимо Ростехнадзор наделить дополнительными правами и полномочиями. А именно: временно, до рассмотрения в суде, за грубые нарушения, связанные с нарушением правил безопасности, отстранять должностных лиц от выполняемых ими обязанностей. И второе: наделить инспекторов Ростехнадзора правом приостанавливать работу самой шахты, если норма загрязнения воздуха достигла критических отметок. Разумеется, эти процедуры должны быть максимально антикоррупционными. Например, что касается забора проб воздуха, это могло бы производиться вместе с представителями администрации и профсоюзной организации с последующим правом обращения в суд в установленном порядке по оспариванию этих решений".

Уже достигнута договоренность с Дмитрием Медведевым об усилении структуры Ростехнадзора. Для этого будет создано отдельное горное управление. А сам Ростехнадзор из Минприроды перейдет в прямое подчинение правительству. При этом должна быть повышена экономическая ответственность собственника и в самих трудовых коллективах создана обстановка нетерпимости к нарушениям правил безопасности.

Николай КУТЬИН, руководитель Федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору: "В прошлом году на шахте "Распадская" было выявлено 1401 нарушение. В десяти случаях были обращения в суд о приостановке деятельности. Были удовлетворены только пять исков. Дважды наше ведомство выходило в суд с требованием о дисквалификации директора шахты Игоря Волкова. Оба раза ему был выписан штраф - в размере 1 и 2 тыс. рублей".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах