aif.ru counter
30

...зайцы ждали помощи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2010

Охотники рассказывали, что нынешней весной очень много лесных обитателей погибли от бурного паводка. Неужели их некому было спасти?В. Матвеев, Яйский р-н

Как сообщил еженедельнику "АиФ в Кузбассе" госинспектор департамента охраны объектов животного мира Виктор Краснов, кроме того, что в этом году выдалась снежная и очень морозная зима, когда зверю трудно было питаться и выживать, затяжная многоводная весна также принесла лесным обитателям большие неприятности. Такого бурного половодья, как нынче, не было уже несколько лет. Особенно пострадали звери в тех охотничьих хозяйствах, которые расположены в поймах рек Золотой Китат и Яя. К примеру, речка Яя разлилась так сильно, что затопила абсолютно все прибрежные луга и поймы. Для многих зверей, которые там оказались, была реальная угроза гибели. Поэтому в первых числах мая специалисты службы охотнадзора и егеря на двух моторных лодках организовали рейды по спасению гибнущих в воде животных. В основном главная беда с паводком коснулась, конечно же, зайцев, поэтому их и пришлось спасать в первую очередь. Более крупные животные, такие, как косули и лоси, могли добираться до берегов по мелководью и вплавь. В некоторых случаях их просто перегоняли в безопасные места. А вот зайцы от половодья страдали больше всего. И гибли. Спасти всех было невозможно, потому, что разлив был огромный, а сил у новых дедов Мазаев недостаточно. В Яйском районе егеря целую неделю на моторных лодках высматривали зайцев на кочках, на корягах, на проплывающих бревнах, островках. Некоторые зайцы были так обессилены, что даже не пытались спрятаться от спасателей, которые десятками их прямо за уши складывали в большие мешки, обсушивали и вывозили на большую землю, чтобы отпустить в лесные чащи. Иногда с одной кочки снимали по пять-шесть, а то и девять животных. Сколько же всего удалось спасти - не считали, но егеря говорят, что это была лишь небольшая доля от тех несчастных зверюшек, которые все-таки погибли. Но зато зайцы словно благодарили своих дедов Мазаев и, попав в безопасное место, даже не спешили сразу от них убегать, а благодарно озирались на промокших и продрогших спасителей. Егеря Михаил Арышев и Михаил Башев, глядя на них, таких беззащитных и забавных, тоже радовались, что успели выручить зверюшек из беды.

Сейчас, как считают егеря, главная угроза жизни животным осталась позади. Во вторую волну паводка, когда начнут таять грунтовые воды, такого жестокого половодья не будет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах