aif.ru counter
18.08.2010 00:00
9

Звери уехали - слезы остались!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 18/08/2010

"По области сейчас работает передвижной зоопарк из Удмуртии. Там невозможно без слез смотреть на животных, - сообщила наша читательница, позвонив в редакцию. - Содержатся они в ужасных условиях: с виду больные, покалеченные, голодные. Неужели некому их защитить?"

Зоопарк пугает детей

Наш корреспондент воочию насмотрелся на питомцев этого зоопарка, который недавно "отгастролировал" в Яйском районе, и также был шокирован отвратительными условиями, в которых содержатся обитатели, - тигр, прыгающий на трех лапах, грязные домашние козочки, лисица, волк, собака-волкодав, мухи, вонь... А в день, когда готовилась публикация, нам сообщили, что зоопарк добрался уже до областного центра, расположился у Кузнецкого моста.

Госинспектор департамента по охране объектов животного мира Евгения Тимченко сказала, что Сарапульский зоопарк, о котором и идет речь, уже не в первый раз гастролирует по Кузбассу и поэтому претензии к его организаторам давно известны. В прошлом году этот же зоопарк проверяли на наличие разрешительных документов на животных. Проверяющие заверили, что документы оформляются, но так их и не предъявили. Недавно в департамент обратилась женщина, которая рассказала, что ребенок был настолько шокирован условиями содержания животных, что всю ночь проплакал.

Нечего предъявить

Но, к сожалению, как нам пояснила Евгения Сергеевна, требовать каких-либо условий содержания животных они не могут потому, что у нас в государстве вообще не существует каких-либо требований к таким передвижным зоопаркам. Есть только рекомендации биологов по их содержанию. Департамент не может провести внеплановую проверку юридического лица без согласия прокуратуры. От имени общества защиты животных написано письмо в природоохранную прокуратуру с просьбой прекратить в зоопарке произвол. Но в обращении не были указаны конкретные факты, подтверждающие угрозу жизни животных. Поэтому прокуратура не дала согласия на проверку. После этой истории департамент по охране объектов животного мира разослал на всех глав территорий области письма, в которых потребовал, чтобы впредь для согласования работы передвижных зоопарков привлекались специалисты департамента. Сейчас примерно такой же зоопарк "Лев" гастролирует по Кузбассу. В двух городах его работа была уже запрещена из-за отсутствия документов на животных.

- Пусть к нам приезжают зоопарки с документами и нормальными животными. Или пусть совсем не приезжают. Зверей жалко, изъять их некуда, разве, что к себе в кабинет, - сказала Евгения Сергеевна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество