aif.ru counter
15

Браконьеры открыли охоту на косуль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2010

Недавно егерь Михаил Башев (на снимке) спас от гибели косулю. Обессиленный молодой самец, скорее всего, был загнан в лесу стаей диких голодных собак, поэтому бедолага обессилел и искал спасения у людей. Покусанного и почти бездыханного лесного красавца Михаил увез к себе домой, в село Ольговка.

Уничтожали без выстрелов

Животный мир Кузбасса в нынешнюю зиму пережил тяжкие испытания. Ведь такой многоснежной и затяжной зимы не было уже 30 лет. Лесные жители гибли и от бескормицы, и от браконьеров, даже от лис, от которых не могли убегать из-за глубокого снега. Браконьеры в них даже не всегда стреляли, чаще жестоко давили снегоходами, забивали палками, душили петлями. Гибли животные и от голода. Хуже других пережили зиму молодые косули, поэтому егеря и работники департамента охраны объектов животного мира постоянно их подкармливали, разбрасывая в местах массового скопления ветки, веники, сено, сдобренное солью. По их утверждениям, если бы не эта помощь, то значительная часть кузбасских косуль могла бы не дожить до нынешней весны. Теперь, когда снег уже покрылся толстым настом, самое страшное осталось позади. Косули самостоятельно и активно передвигаются в лесостепных зонах и добывают себе пропитание, а в ближайшее время принесут потомство.

Силы неравные

Но браконьеры все равно не унимаются. Как нам сообщил госинспектор департамента Виктор Краснов, только в Яйском районе за три месяца официально установлено 16 нарушений правил охоты. А сколько не установлено, можно только предполагать. К примеру, сразу шесть браконьеров из города были пойманы на месте преступления, когда разделывали туши двух косуль, причем одна из них должна была в скором времени принести двух ягнят. Житель села Бекет задавил косулю-мамочку петлей. Неподалеку от этого же села прямо у трассы застрелили лося...

- Мы вместе с егерями из общества охотников почти круглосуточно дежурим в лесу. Но нас мало, поэтому не всегда хватает сил и техники, чтобы спасти от нашествия браконьеров всех измученных суровой зимой животных, - переживает Виктор Федорович.

Пока медведь спит - зима идет

Благополучней всех перезимовали в наших лесах, пожалуй, медведи. С осени они нагуляли небывалое количество жира, отъевшись ягодами, грибами и орехами, поэтому сытыми ушли в глубокую спячку. Из-за погодных аномалий спят в снежных берлогах беспробудным сном до сих пор, поэтому и никаких инцидентов с ними нет. Егеря говорят, что наши медведи теперь проснутся, когда их зальет в берлогах вешними водами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах