aif.ru counter
28

Профессия? Призвание!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2010

На торжественном губернаторском приеме, посвященном Дню социального работника, было отмечено, что кузбасская система социальной защиты работает для наших земляков, как часы - надежно и эффективно.

В социальной сфере трудится 15 тысяч человек, и на плечах этих специалистов лежит огромный пласт работы - предоставление социальных услуг и льгот почти трети населения области, социальное обслуживание граждан, оказание адресной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Особую благодарность и глубокую признательность за поддержку семей погибших шахтеров и пострадавших на шахте "Распадская", а также ветеранов войны в юбилейный год Великой Победы выразил работникам отрасли заместитель губернатора по социальным вопросам Алексей Сергеев.

- Своей деятельностью вы вносите весомый вклад в снижение социальной напряженности в области, - сказал Алексей Станиславович. - Ваш профессионализм, способность эффективно решать самые сложные вопросы вызывают заслуженное чувство гордости за вас - работников социальной сферы Кузбасса.

Современная система социальной защиты населения в России и у нас в Кузбассе стала самостоятельной отраслью без малого два десятилетия назад, в 1991 году. Как сегодня работает социальная служба, рассказывает первый заместитель начальника департамента социальной защиты населения Наталья КРУГЛЯКОВА.

- Традиции социальной помощи у нас многовековые, - говорит Наталья Георгиевна. - Кто знает лучше обратную сторону всех наших кризисов - душевных, экономических, социальных? Кто первым оказывается у постели одинокого, больного человека и нередко является единственным, кто провожает его в последний путь? Социальная служба - это, по сути, ежедневный благотворительный марафон. Работать здесь не каждый сможет. Социальный работник - это не профессия, а образ жизни. Высоко ценятся в специалистах такие качества, как неравнодушие и ответственность, доброта и внимание, умение бережно относиться к людским проблемам. Недаром социальную работу считают одной из гуманных сфер деятельности, а милосердие - почти профессиональным качеством. На нашей форменной одежде социальных работников нашита эмблема, которая представляет собой три сердца, олицетворяющие вечные ценности - милосердие, добро, любовь. А окрашены сердца в цвета Государственного флага Российской Федерации, как символ служения людям и государству. В этом - суть и основа нашей профессии.

- В профессиональный праздник принято подводить итоги за год. Что изменилось в социальной службе за это время?

- Мы с каждым годом улучшаем качество социального обслуживания. К примеру, только за последний год у нас в Кузбассе по инициативе губернатора Амана Тулеева под дома-интернаты отданы три ведущих санатория с хорошей материальной базой. В этом проявление истинной заботы о старшем поколении, о тех, кто не в состоянии самостоятельно себя обслуживать. Финансовое обеспечение всех социальных обязательств является главным приоритетом в работе администрации области.

- Традиционно считается, что социальный работник - обязательно женщина.

- Социальная работа, как и образование, здравоохранение, - призвание и удел женщин, их в отрасли 90%. Это и понятно. У женщины особый дар - ощущать чужую боль, как свою. Вместе с тем социальная работа не из легких, поэтому в последние годы постепенно растет количество специалистов-мужчин. В их числе - люди, прошедшие серьезную школу мужества в армии.

- Сложно руководить социальной службой?

- Слишком высока мера ответственности - как профессиональной, так и чисто человеческой. У нас в Кузбассе много опытных руководителей учреждений, органов управления. Это люди, которым в любые времена можно смело доверить судьбы наших земляков. Четкая организация, творческий подход, инициатива - вот стиль деятельности большинства из них. Они умеют организовать коллектив единомышленников, сплотить настоящую команду профессионалов, которым по плечу любые проблемы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах