На торжественном губернаторском приеме, посвященном Дню социального работника, было отмечено, что кузбасская система социальной защиты работает для наших земляков, как часы - надежно и эффективно.
В социальной сфере трудится 15 тысяч человек, и на плечах этих специалистов лежит огромный пласт работы - предоставление социальных услуг и льгот почти трети населения области, социальное обслуживание граждан, оказание адресной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Особую благодарность и глубокую признательность за поддержку семей погибших шахтеров и пострадавших на шахте "Распадская", а также ветеранов войны в юбилейный год Великой Победы выразил работникам отрасли заместитель губернатора по социальным вопросам Алексей Сергеев.
- Своей деятельностью вы вносите весомый вклад в снижение социальной напряженности в области, - сказал Алексей Станиславович. - Ваш профессионализм, способность эффективно решать самые сложные вопросы вызывают заслуженное чувство гордости за вас - работников социальной сферы Кузбасса.
Современная система социальной защиты населения в России и у нас в Кузбассе стала самостоятельной отраслью без малого два десятилетия назад, в 1991 году. Как сегодня работает социальная служба, рассказывает первый заместитель начальника департамента социальной защиты населения Наталья КРУГЛЯКОВА.
- Традиции социальной помощи у нас многовековые, - говорит Наталья Георгиевна. - Кто знает лучше обратную сторону всех наших кризисов - душевных, экономических, социальных? Кто первым оказывается у постели одинокого, больного человека и нередко является единственным, кто провожает его в последний путь? Социальная служба - это, по сути, ежедневный благотворительный марафон. Работать здесь не каждый сможет. Социальный работник - это не профессия, а образ жизни. Высоко ценятся в специалистах такие качества, как неравнодушие и ответственность, доброта и внимание, умение бережно относиться к людским проблемам. Недаром социальную работу считают одной из гуманных сфер деятельности, а милосердие - почти профессиональным качеством. На нашей форменной одежде социальных работников нашита эмблема, которая представляет собой три сердца, олицетворяющие вечные ценности - милосердие, добро, любовь. А окрашены сердца в цвета Государственного флага Российской Федерации, как символ служения людям и государству. В этом - суть и основа нашей профессии.
- В профессиональный праздник принято подводить итоги за год. Что изменилось в социальной службе за это время?
- Мы с каждым годом улучшаем качество социального обслуживания. К примеру, только за последний год у нас в Кузбассе по инициативе губернатора Амана Тулеева под дома-интернаты отданы три ведущих санатория с хорошей материальной базой. В этом проявление истинной заботы о старшем поколении, о тех, кто не в состоянии самостоятельно себя обслуживать. Финансовое обеспечение всех социальных обязательств является главным приоритетом в работе администрации области.
- Традиционно считается, что социальный работник - обязательно женщина.
- Социальная работа, как и образование, здравоохранение, - призвание и удел женщин, их в отрасли 90%. Это и понятно. У женщины особый дар - ощущать чужую боль, как свою. Вместе с тем социальная работа не из легких, поэтому в последние годы постепенно растет количество специалистов-мужчин. В их числе - люди, прошедшие серьезную школу мужества в армии.
- Сложно руководить социальной службой?
- Слишком высока мера ответственности - как профессиональной, так и чисто человеческой. У нас в Кузбассе много опытных руководителей учреждений, органов управления. Это люди, которым в любые времена можно смело доверить судьбы наших земляков. Четкая организация, творческий подход, инициатива - вот стиль деятельности большинства из них. Они умеют организовать коллектив единомышленников, сплотить настоящую команду профессионалов, которым по плечу любые проблемы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть