aif.ru counter
26

Альтернативные дворники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/2010

Сколько в этом году призвано парней на альтернативную гражданскую службу? Раньше их пугали больничными утками, что не будут их из рук выпускать. А теперь молчок. Перестали призывать? Л. Валеев, Кемерово

Призывные комиссии, которые теперь возглавляют главы городов и районов, на альтернативную службу отправляют все больше молодых людей. Видимо, сейчас уже стал ясен сам механизм прохождения службы, и пришло понимание четких правил, когда призывник может служить родине в мирных целях. Так, если в 2005 году на альтернативную гражданскую службу (АГС) были направлены всего шесть человек, а в 2006 - пять, то в 2007 - уже семь, в 2008 - 15, в 2009 - одиннадцать. Напомним, что АГС длится сейчас 21 месяц.

Весной 2010 года призыву на альтернативную гражданскую службу подлежало одиннадцать человек, но отправились служить только десять. Против одного молодого человека было возбуждено уголовное дело за кражу. Из десяти призывников четверо служат в Кузбассе, остальные разъехались по стране. Они работают дворниками, электрогазосварщиками, почтальонами, сантехниками и санитарами.

На осень 2010 года заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой уже подали восемь кузбассовцев.

Стоит отметить, что АГС проходит мизерное число наших земляков, куда больше молодых людей просто не служат. Сравните цифры. На воинском учете у нас стоит около 74 тыс. человек. Только 18 тыс. из них еще нет 18 лет. А 33 тыс. человек имеют отсрочки, 11 тыс. человек - право на освобождение от призыва, и еще 4,6 тыс. человек имеют неснятую или непогашенную судимость.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах