aif.ru counter
417

Тонкости осеннего призыва

Фото: АИФ

Начался осенний призыв. Изменилось ли что-либо, по сравнению с весенним? Куда, когда, а главное зачем отправится новоявленный солдат? Безусловно, эти вопросы волнуют многих: у кого-то дети уходят в армию, у кого-то друзья, у кого однокурсники. Мы решили задать несколько вопросов военному комиссару Кемеровской области Герману Воробьёву.

- Герман Васильевич, сколько в этом году кузбассовцев отправится служить?

- Этой осенью более 3 тыс. кузбассовцев пополнят ряды вооруженных сил РФ, порядка 400 новобранцев – кемеровчане.
- Скажите, правда ли, что родители без проблем смогут теперь проводить своих детей не только до сборного пункта, но и до воинских частей, где будет проходить сама служба?
- Правда. Никаких препятствий для этого нет. Единственное, Минобороны России не берёт на себя обязанность оплачивать дорогу сопровождающим.
- Какими видами транспорта будет осуществляться перевозка новобранцев?
- В основном, железнодорожным транспортом, в том числе и воинскими эшелонами. Что такое воинский эшелон, я сразу поясню: это не теплушки, которые показывают в кинофильмах о Великой Отечественной войне, это - нормальный плацкартный вагон с соответствующим размещением, обеспечением постельным бельём, питанием и всем остального.
- А где вообще будут проходить службу кузбассовцы? Куда их направят?
- Практически во всех субъектах Российской Федерации, но те призывники, которые имеют детей, или родителей пенсионного возраста, будут служить недалеко от своего города.
- Есть ли у нас те, кто выбрал альтернативную гражданскую службу? И если есть, то сколько их?
- Только 15 человек из 3 тыс. призывников будут проходить альтернативную гражданскую службу. В весеннем призыве на альтернативную службу отправились 7 человек.
- А как кормят молодых солдат? Правда ли, что теперь пищу им готовят не сослуживцы, а наёмные повара?
- Военнослужащие занимаются только военной подготовкой. Пищу для солдат теперь готовят настоящие профессионалы, наёмные служащие, которых нанимает Министерство обороны.
- Изменился ли размер денежного довольствия? Сколько сейчас получает солдат?
- С 1 января 2012 года военнослужащий стал получать 2 тыс. рублей в месяц. Раньше было 700 рублей в месяц. Свою зарплату солдаты будут получать на именные карточки одного из центральных банков России, которые выдают на сборном пункте. Так же, мы будем контролировать установку банкоматов в частях, чтобы не вышла, допустим, такая ситуация: вручили карточку, военнослужащий приезжает, а деньги снять негде. Необходимо, чтобы в магазинах на территории военных городков, размещались терминалы для оплаты товаров. Развитие этой системы есть, и оно сейчас набирает обороты.
- Скажите, студенту предоставляется отсрочка для поступления в магистратуру, чтобы стать настоящим специалистом?
- Отсрочка предоставляется и бакалаврам для поступления в магистратуру, и специалистам для поступления в аспирантуру. Если студент решил совершенствовать свой образовательный уровень, препятствовать этому мы не будем. Другое дело, если человек решил получать второе образование, то здесь отсрочка уже не предоставляется.
- Люди с высшим образованием имеют какие-то привилегии по отношению к другим призывникам?
- Мы направляем их в учебные части, для подготовки к несению службы командирами подразделений или операторами сложной техники. Это будущий мобилизационный резерв. Вооруженным силам нужны высококлассные специалисты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах