aif.ru counter
277

В бане березовый веник дороже денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/2010

Именно березовый веник считают самым полезным для бани?

Березовый веник не зря много лет называют главным символом русской бани. потому как березовые листья выделяют летучие вещества, которые не только очищают воздух, но и уничтожают болезнетворные микробы. Ведь именно береза и в народной, и в современной медицине используется как дезинфицирующее, потогонное, мочегонное и общеукрепляющее средство при простуде, при заболеваниях почек, органов дыхания и других недугов. Кроме того, березовые листья, мелкие и пористые, плотно в парной прилегают к распаренному телу, прекрасно впитывают пот.

Сейчас уже закончилось время для заготовки банных веников?

Практически до конца августа можно еще будет увидеть в березовых лесах любителей париться, которые заготавливают веники впрок. Хотя по народным традициям считается, что лучшее время для этого начинается со второй декады июля, после дня Ивана Купалы. С перезревших веток, которые иногда ломают для веников еще и в сентябре, листья в бане быстро осыпаются, да и полезных свойств в них остается гораздо меньше, чем в более молодых.

Лучше всего для веника искать березку, которая плакучая?

Лучше всего веники готовить в сухую и ясную погоду. Желательно выбирать невысокие пушистые молодые березки, которые растут вблизи воды или на влажных местах. Срезанные веточки длиной примерно полметра должны быть гибкими и тонкими, с гладкими и нежными листиками. Срезать надо только боковые побеги, не трогая верхушки дерева. Некоторые предпочитают резать молодые веточки, которые растут от старых пней или от корней. Считается, что они особенно нежные и гибкие. Хорошими получаются и веники из так называемой плакучей березы, у которой ветки свисают вниз прядями. Они тоже гибкие и в бане не ломаются. Нельзя заготавливать веники вблизи автотрасс, свалок и в населенных пунктах с вредной экологией, которой славится наш Кузбасс. Ведь листья как губка впитывают в себя вредные вещества. И если таким "грязным" веником попариться, то можно погубить последнее здоровье.

Чтобы веник был удобным и легким, его нужно еще и правильно связать?

Обычно с веток для формирования ручки обрывают нижние листья и сучки, складывая их по форме веника. Причем периодически пучок веток переворачивают, придавая ему пушистую форму, более толстые ветки укладывают в середину, чередуя с тонкими по бокам. Примерно на один веник уходит от 30 до 50 веточек, которые затем плотно перевязываются крепким шпагатом. Иногда ручку веника обматывают еще и тканью, чтобы не нажить в парилке мозолей.

Сушить березовые веники на солнце нельзя?

Веники нельзя сушить на солнце, они потеряют аромат, пожухнут, пересохнут и в парной с них быстро облетят листья. Место для сушки надо выбрать хорошо проветриваемое, в тени. Например, в сарае, гараже или на чердаке. Чтобы веники сохранились, их связывают попарно и подвешивают. Некоторые хранят их в луговом сене. В городских условиях веники можно хранить на балконах, в шкафах и антресолях, сложив в бумажные пакеты.

Веники можно делать не только из березы?

Некоторые любители париться делают веники из крапивы, полыни, ромашки, хвои. Целебные свойства таких веников также давно признаны. Автор этих строк предпочитает делать комбинированные веники, добавляя в традиционный березовый веник по одной-две веточки полыни, вишни, смородины, малины или крапивы. Такой "букет" не только лечит и парит, но и создает особый аромат в парилке. А хвойные веники обычно не готовят впрок, т. к. хвоя быстро осыпается. Такие веники хороши в парной свежие.

Даже листья, которые обрываются при вязании веников, потом не выбрасываются, потому что тоже могут быть полезными в бане?

Березовые листья, которые обрываются для формирования ручки веника, некоторые парильщики тоже используют себе на пользу. Они раскладываются в тени, на проветриваемом месте (например, на газетах), сушатся, а потом запариваются отдельно в тазу кипятком. Можно вместе с березовыми листьями запарить и другие травы - крапиву, ромашку, лопух, полынь, чистотел. Таким настоем очень полезно ополаскиваться. Волосы и тело становятся шелковистыми и здоровыми.

Для парной даже готовый веник нужно правильно подготовить?

Нельзя запаривать свежий веник в кипятке. Он сразу сварится и испортится. Надо подержать такой веник минут 20 в прохладной воде, а потом сполоснуть в теплой. Тогда таким веником можно будет пользоваться еще несколько раз. А вот хорошо высушенный веник можно на несколько минут опустить и в кипяток.

На рынках опасно покупать березовые веники?

Конечно, самому приготовить березовый веник непросто. Нужны время, терпение, мастерство. Готовый веник можно всегда недорого купить в общественной бане, в магазине или на рынке. Но будет ли от такого веника польза? Ведь неизвестно, в "чистом" ли месте собрали для него ветки, правильно ли его высушили, в нужные ли сроки готовили. Поэтому, чтобы не нарваться на неприятности, не поленитесь и свяжите себе веничек для баньки самостоятельно. И помните, что баня без хорошего веника, что стол без соли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах