aif.ru counter
16

Обратный отсчет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2010

Неужели правда, что некоторые наши храмы начали перестраивать под учреждения культуры. Ведь вроде недавно все было наоборот - дома культуры отдавали под храмы... Т. Санников, Кемерово

Из клуба - в церковь

Подобную ситуацию можно наблюдать, например, в Яе. Там единственный на весь поселок дом культуры, где можно было бы проводить массовые культурно-массовые мероприятия, местные власти отдали под православный храм. Не всем верующим тогда такое понравилось. Они возмущались, жаловались, в том числе и в "АиФ в Кузбассе", что не хотят молиться там, где много лет творились, по их мнению, светские и небогоудные дела. Теперь в Яе не так давно освятили специально отстроенный храм, а здание бывшего дома культуры едва не оказалось бесхозным, и его могли бы быстро растащить по кирпичикам. А для того чтобы вновь провести его реконструкцию и чтобы опять из бывшего православного храма получился храм культуры, нужно было потратить не менее 30 млн рублей.

Из церкви - в клуб

Местные культработники практически только за счет собственного энтузиазма, небольшой материальной поддержки от местных властей и спонсорской помощи здание, которое стало больше не нужным церкви, решили переоборудовать в молодежно-досуговый центр с говорящим названием "Феникс". Ведь как легендарная птица Феникс, он на самом деле возродился, словно из пепла. Начальник управления культуры администрации Яйского района Сергей Черкасов, который почти ежедневно сам в рабочей робе трудится там, сказал, что уже в сентябре Яя получит обновленное, отремонтированное просторное двухэтажное здание, где можно будет проводить и культурные мероприятия, и спортивные. А то, что здесь не так давно был храм с намоленными стенами, так это, наоборот, сможет опять привлечь сюда яйчан хоть на танцы, хоть на фитнес.

Кстати

Для себя же строили!

Культработники своими силами в рекордно короткие сроки как заправские строители не только основательно отреставрировали под самые изысканные молодежные запросы обветшавшее от времени и временных хозяев здание. Они обустроили и территорию вокруг. Соорудили летнюю эстраду, рядом создали уютный цветник. По их планам в "Фениксе" и на прилегающей к нему территории в скором времени можно будет проводить практически любые массовые мероприятия, в том числе и торжественные бракосочетания. Ноу-хау этого возрожденного учреждения еще и в том, что оно будет отапливаться автономным энергосберегающим электрокотлом, поэтому и расходы на отопление здесь будут минимальными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах