aif.ru counter
407
Рейтинг вопроса
4
+ -

Восстановят ли в Кузбассе церковь Нерукотворного Образа Иисуса Христа?

Категория:  Религия

Восстановят ли в Кузбассе церковь Нерукотворного Образа Иисуса Христа?

Ответ редакции

В селе Ишим Яйского района появилась надежда на то, что легендарная церковь Кузбасса – храм Нерукотворного образа Иисуса Христа, будет восстановлена.

Какова история храма?

Село Ишим находится на границе Томской и Кемеровской областей, в 80 километрах от Томска. Рядом протекает река Яя. Первая церковь здесь появилась в 18 веке. В последующие годы село быстро развивалось, рядом проходил Сибирский тракт. В связи с этим в скором времени деревянная церковь не могла вместить всех верующих, и в 1803 году заложили каменный храм Нерукотворного Образа Иисуса Христа, который закончили в 1841 году.

Его посещал Николай II в июле 1891 года, возвращаясь из Японии. Здесь бывали ссыльные декабристы, Антон Чехов, направлявшийся на Сахалин, и Александр Радищев, совершивший ишимский молебен в честь победы русских в Крымской войне.

Сейчас храм признали объектом, представляющим историческую ценность Фото: АиФ / Ольга Лебединская

После революции, в 30-е годы, большевики приспособили церковь под склад зерна. Со временем здание стало разрушаться. А несколько лет назад коммунальщики, копавшие под ним траншею, обнаружили останки священников, которых расстреляли большевики, и церковную утварь.  

В советское время церковь была хранилищем зерна. Фото: АиФ / Ольга Лебединская

Что будет с церковью?

Уже несколько лет подряд в Ишим приезжают православные из Анжеро-Судженска, чтобы хоть немного облагородить это историческое место – скосить траву, собрать мусор. Ведь «дикие» туристы из соседних регионов, лишь оставляющие надписи на стенах, там почти каждый день частые гости.

Вопрос восстановления церкви висит в воздухе уже не одно десятилетие. Дальше разговоров дело никогда не двигалось. Спонсоров для восстановления храма, на которых надеялись власти нашего региона, не находилось. В том же Яйском районе они строят на свои деньги новые церкви. В бюджетах, как в районном, так и в областном и федеральном для этого тоже не находится средств.

Однако в начале июля выяснилось, что спонсоры все же нашлись – правда, пока они готовы выделить деньги только лишь на часовню, которую возведут прямо рядом с церковью. Вскоре возле развалин заложили первый камень часовни – возможно, это первый шаг к возрождению церкви. Кроме того, на неделе стало известно, что реставрацией ишимского храма решил заняться предприниматель из посёлка Яя, который родился и вырос в Ишиме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах