aif.ru counter
22

Такой город не любить невозможно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2010

Тот, кто хоть раз бывал летом в Междуреченске, не мог не обратить внимание на его красоту и ухоженность.

Этот небольшой шахтерский город поражает обилием цветов и продуманностью организации пешеходных дорожек, оригинальностью оформления улиц и яркими иллюминациями. Слова благодарности за создание Междуреченску особого имиджа по праву можно адресовать МУ "Управление по благоустройству, транспорту и связи". Именно эта организация занимается внешним благоустройством города - содержанием, ремонтом и реконструкцией городских дорог, скверов, парков, памятников, мемориалов, уличного освещения и др. МУ УБТС в качестве заказчика вышеназванных работ формирует стандарты качества работ, которые являются основным руководством для подрядных организаций при проведении работ.

Этот год для Междуреченска является юбилейным. Каждая организация стремится сделать подарок любимого городу и горожанам. Свой вклад внесло и управление по благоустройству, транспорту и связи.

Первое, на что обращает внимание каждый человек независимо от того, пешком он передвигается по городу или на транспорте, - это, безусловно, дороги. Традиционный весенний ямочный ремонт, несмотря на капризы погоды, был выполнен в срок. Сразу же за ним начались работы по капитальному ремонту городских магистралей. На сегодняшний день уже завершены работы на улице Гули Королевой. Произведенный здесь капитальный ремонт по достоинству оценят как автомобилисты, так и пешеходы. К работам на улице Ермака был привлечен частный капитал. Это уже становится доброй традицией, ведь владельцы организаций, расположенных на этой улице, не меньше жителей заинтересованы в строительстве удобных парковок возле своих офисов, в благоустройстве прилегающих территорий. Благодаря тому, что заказчик работ в лице МУ УБТС был один, все выполнено в одном стиле, одними материалами. Такой подход к делу позволил избежать "стык-строя", делающего улицу похожей на лоскутное одеяло. Преобразилась и ул. Лазо. Два года назад там бы начат ремонт дорожного покрытия. Летом 2010 года завершены работы по тротуарам и озеленению. Улица стала красивой и нарядной.

Немало в юбилейном году сделано по освещению городских улиц. На проспекте Строителей (участок от ул. Кузнецкая до ул. Юдина) заменено десять опор. Выполнены работы на улице Кузнецкая (от ул. Весенняя до ул. Комарова). Все работы ведутся с учетом энергосберегающих технологий. Стоит отметить, что при нормативном показателе горения ламп 95%, в Междуреченске он уже два года не опускается ниже 98. Это означает, что из ста ламп, освещающих улицы ночного города, не горят по той или иной причине только две. И это достойный результат работы специалистов, занимающихся освещением ночного города.

Ко Дню шахтера запереливалась огнями новая иллюминация на проспекте Коммунистическом. Здесь установлены световые перетяжки - 4 шт., светодинамические конструкции "Орбита" - 2 шт., световые сети с панно - 2 шт., световое дерево - 1 шт., многолучевой зенитный прожектор.

Гордостью междуреченцев, изюминкой города по праву стало озеленение. Достаточно сказать, что цветниками здесь занято 18 тыс. кв. м. На центральных улицах они превратились в настоящие цветочные ковры. В Междуреченске впервые за Уралом в 90-х годах прошлого столетия были установлены вертикальные объемные цветники. В народе их прозвали "зелеными скульптурами". Сейчас опыт перенимают и другие города области. С каждым годом растет мастерство озеленителей. К юбилею Междуреченска на газонах появились новые шедевры: цветочная композиция "Музыка лета", декоративные кубы, элементы вертикального озеленения - 16 елочек, 2 мобильных цветовых дерева, 1 цветочный фонтан, 4 шт. бутонов, 2 лебедя, 1 пчела, 22 вазона виде корзины, кобра, 2 слона, лабиринт из декоративных елей.

- Одни бы мы ничего не сделали, - рассказывает Максим ШЕЛКОВНИКОВ, директор МУ УБТС. - Мы выступаем в качестве заказчиков, а основные работы выполняют наши давние партнеры. Я горжусь своим коллективом и основными подрядчиками. Это в первую очередь МУП "Городские дороги", ООО "Лиана", ООО "ЭРЗИС-Н", ООО "Горсвет". Все они проверены делом и временем. Все понимают: то, что они сегодня сделают, потом им же и предстоит обслуживать. Поэтому работы делаются качественно, на совесть. А в выигрыше остаются жители города.

Междуреченцы очень любят свой город, ведь оставаться равнодушным к такой красоте невозможно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах