aif.ru counter
21

От справки к справке растет надбавка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 22/09/2010

Зачем я, пенсионер, должен собирать какие-то справки, чтобы получать свою пенсию? Я бывший шахтер. Чтобы мне назначили законную "шахтерскую" прибавку к пенсии мне, как сказали в районном отделении пенсионного фонда, нужно получить справку о средней зарплате из архива предприятия, где я раньше работал. А на том предприятии в Междуреченске таких пенсионеров - целая очередь! Я ездил туда уже несколько раз, там без конфет и коньяка за справкой и не приходи! Зачем это все, если в пенсионном деле о моих зарплатах и так есть информация? В. Морозов, Новокузнецк

В областном отделении Пенсионного фонда России нам ответили, что справка нужна для того, чтобы прибавка к пенсии была больше. С 1 января 2011 ПФР начнет сбор денег с предприятий угольной отрасли, а с 1 мая пенсионеры-угольщики начнут получать сами доплаты к пенсиям. Поэтому, пока есть время, им предоставлена возможность самостоятельно собрать сведения, которые повлияли бы на сумму добавки в лучшую сторону.

Во-первых, в пенсионном деле учитываются не все периоды работы пенсионера, а последние год-два перед выходом на пенсию. Поэтому в пенсионном деле нет данных по заработной плате за весь стаж.

Во-вторых, при назначении трудовой пенсии заработная плата углекопа учитывается в объеме не больше 1,2 среднемесячных зарплат по стране. А при определении размера доплаты к пенсии применяется зарплата работника угольной промышленности за последние 24 месяца либо за любые 60 месяцев работы, дающей право на ежемесячную доплату к пенсии. При установлении доплаты к пенсии отношение среднемесячного заработка рударя к среднемесячной заработной плате в РФ за тот же период учитывается в размере от 1,2 до 5. Т. е. чем выше отношение, тем больше доплата.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах