Федеральная антимонопольная служба вынудила сотовых операторов снизить тарифы на роуминг. А как это на нас повлияет? Новость с такой помпой подали, будто вся связь теперь будет дешевле некуда. А на самом деле как? В. Карманова, Новокузнецк
ФАС действительно принуждает ведущих сотовых операторов страны - МТС, "Мегафон" и "Билайн" - снизить цены на свои услуги в роуминге. В среднем голосовая связь подешевеет в 1,5-2 раза, SMS-сообщения - в 3 раза, а мобильный Интернет - в 2-4 раза. Но коснется это только тех, кто со своим номером, приобретенным в Кемеровской области, решит куда-то поехать и оттуда звонить. Большинство людей так не делает, ведь проще купить новую SIM-карту на месте и звонить по обычным тарифам.
Призрачная экономия
Что касается звонков в домашней сети и по России, то всех абонентов условно можно разделить на две группы: тех, кто пользуется одним номером и одним тарифом уже несколько лет, и на тех, кто постоянно меняет SIM-карты и тарифы, надеясь меньше тратить на связь, а сэкономить не получается.
- Я несколько лет пользуюсь одним тарифом и звоню по всей Сибири на телефоны всех мобильных операторов за рубль в минуту, - говорит предприниматель Игорь ЛЕОНТЬЕВ. - У того же "Мегафона" по новым тарифам за минуту связи по Сибири предполагается брать по 1,19-1,90 рубля.
"Билайн" и МТС, по мнению Игоря, тоже хорошей цены не дают, да к тому же и звонить "разрешают" только по области, а звонки в Томск или Новосибирск тарифицируются по другим ценам. Получается, что в среднем за звонок отдаешь те же 1,5 рубля, учитывая плату за соединение и постоянные обрывы связи.
СМС уходят сотнями
Строитель Сергей Березняк помог нам подсчитать, сколько денег в месяц у среднего кузбассовца уходит на связь, выступив в роли того самого среднего земляка. Выяснилось, что он на 30% больше делает исходящих вызовов, чем принимает звонков - все-таки не студент какой-нибудь. На звонки потратил около 100 рублей.
- И то это из-за того, что долго же говорить не будешь, не о чем. Каждый день созваниваемся, видимся, в курсе всех новостей с семьей. Если только предупредить кого-то надо или что-то спросить. Это минута-полторы. А снимают со счета за две! Да еще плату за соединение дерут каждый раз.
А на СМС за последний месяц потратил около 200 рублей. Считает, что "телеграфировать" удобнее, ведь сказать нужные слова можно коротко, а рубль с лишним экономишь - соединение не требуется.
- Хотя если есть разговор, то лучше созвониться. На СМС разоришься что-то обсуждать, - утверждает Сергей, тут же читая очередное сообщение и набирая ответ.
У сотовых операторов есть одно большое преимущество перед всеми желающими сэкономить: отказываясь от звонка или СМС, человек отказывается не от услуги, а от общения. Попробуй сэкономь и не ответь на вопрос: "Ты где?"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть