aif.ru counter
38

Сотовая связь не дешевеет несколько лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 27/10/2010

Федеральная антимонопольная служба вынудила сотовых операторов снизить тарифы на роуминг. А как это на нас повлияет? Новость с такой помпой подали, будто вся связь теперь будет дешевле некуда. А на самом деле как? В. Карманова, Новокузнецк

ФАС действительно принуждает ведущих сотовых операторов страны - МТС, "Мегафон" и "Билайн" - снизить цены на свои услуги в роуминге. В среднем голосовая связь подешевеет в 1,5-2 раза, SMS-сообщения - в 3 раза, а мобильный Интернет - в 2-4 раза. Но коснется это только тех, кто со своим номером, приобретенным в Кемеровской области, решит куда-то поехать и оттуда звонить. Большинство людей так не делает, ведь проще купить новую SIM-карту на месте и звонить по обычным тарифам.

Призрачная экономия

Что касается звонков в домашней сети и по России, то всех абонентов условно можно разделить на две группы: тех, кто пользуется одним номером и одним тарифом уже несколько лет, и на тех, кто постоянно меняет SIM-карты и тарифы, надеясь меньше тратить на связь, а сэкономить не получается.

- Я несколько лет пользуюсь одним тарифом и звоню по всей Сибири на телефоны всех мобильных операторов за рубль в минуту, - говорит предприниматель Игорь ЛЕОНТЬЕВ. - У того же "Мегафона" по новым тарифам за минуту связи по Сибири предполагается брать по 1,19-1,90 рубля.

"Билайн" и МТС, по мнению Игоря, тоже хорошей цены не дают, да к тому же и звонить "разрешают" только по области, а звонки в Томск или Новосибирск тарифицируются по другим ценам. Получается, что в среднем за звонок отдаешь те же 1,5 рубля, учитывая плату за соединение и постоянные обрывы связи.

СМС уходят сотнями

Строитель Сергей Березняк помог нам подсчитать, сколько денег в месяц у среднего кузбассовца уходит на связь, выступив в роли того самого среднего земляка. Выяснилось, что он на 30% больше делает исходящих вызовов, чем принимает звонков - все-таки не студент какой-нибудь. На звонки потратил около 100 рублей.

- И то это из-за того, что долго же говорить не будешь, не о чем. Каждый день созваниваемся, видимся, в курсе всех новостей с семьей. Если только предупредить кого-то надо или что-то спросить. Это минута-полторы. А снимают со счета за две! Да еще плату за соединение дерут каждый раз.

А на СМС за последний месяц потратил около 200 рублей. Считает, что "телеграфировать" удобнее, ведь сказать нужные слова можно коротко, а рубль с лишним экономишь - соединение не требуется.

- Хотя если есть разговор, то лучше созвониться. На СМС разоришься что-то обсуждать, - утверждает Сергей, тут же читая очередное сообщение и набирая ответ.

У сотовых операторов есть одно большое преимущество перед всеми желающими сэкономить: отказываясь от звонка или СМС, человек отказывается не от услуги, а от общения. Попробуй сэкономь и не ответь на вопрос: "Ты где?"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах