Новокузнецкий "Коммунар" - первый в Кемеровской области (второй в Зауралье) звуковой кинотеатр, он признан памятником архитектуры регионального значения. Правда, документы, подтверждающие статус, по закону обязан оформить собственник, а он в этом заинтересован меньше всех. "Сибирь" - первый в регионе широкоформатный кинотеатр, "Березка" - первый двухзальный. "Пламя" уже в наши дни стал первым кинотеатром на юге области, оснащенным звуковой аппаратурой Dolby Digital EX. Мало чем примечательным оказался лишь кинозал "Спутник", так он и продан был по цене двухкомнатной хрущевки.
Нашей истории строки
Судьба кинотеатров была неразрывно связана с историей города: "Коммунар" - с Кузнецкстроем, "Березка" - со строительством ЗапСиба. Возле кинотеатров влюбленные назначали свидания, на детские сеансы потом приходили семьями. Но годы шли. С началом перестройки новокузнечане, как и все россияне, увлеклись видео, а здания кинотеатров тем временем ветшали. Из соображений безопасности их пришлось закрыть для зрителей. В городской казне денег на ремонт не было. И тогда в эпоху тотальной приватизации муниципального имущества в 2004 году кинотеатры прошли через процедуру акционирования.
Контрольный пакет акций (51%) остался у города. Свою часть уставного капитала город внес зданиями, а его компаньон обязался обеспечить "начинку". В конце 2006 года кинотеатры ушли с молотка и превратились в заштатные торговые центры.
Контроль в действии
Спустя два года после передачи кинотеатров собственник отчитался о судьбе имущества. По его расчетам кинотеатр "Березка" и кинозал "Спутник" находятся в неудобном месте. В ближайших планах компании - строительство в этих районах города торгово-развлекательных центров с кинозалами, которые должны удовлетворить киноманов. "Сибирь" предполагалось перестроить в концертный зал, благо, что его акустика позволяет это сделать. Но для рентабельности учреждения надо зрительный зал увеличить минимум на 200 посадочных мест, а это невозможно. Поэтому решение вопроса с "Сибирью" тоже отложили.
Зато по "Коммунару" перспектива развития, казалось, была ясна. Его площадь должна была за счет пристройки увеличиться почти в два раза. В нем предполагалось открыть несколько небольших кинозалов, рок-клуб, студию звукозаписи, детское кафе. Но на обещаниях все и закончилось.
Депутаты горсовета недавно провели экскурсию по кинотеатрам. Впечатление от увиденного Наталья Гайнулина, председатель комитета по социальной политике, оценила как шоковое. Ее поддержала депутат Ольга КШИЖИН.СКАЯ: "Такое впечатление, что кинотеатры умирают, словно человек". О былом теперь здесь напоминают только отдельные вывески: "На вечерние сеансы вход с детьми запрещен", "Касса", "Муниципальное учреждение "Культурный центр". В "Березке" еще сохранилось табло, извещающее зрителей о наличии свободных мест. Зато в зрительных залах полная разруха. То ли это начало реконструкции, то ли конец вывоза того, что может "пригодиться в хозяйстве". В фойе разместились торговцы дверями, шубами, нижним бельем и пр.
- Собственник на содержание зданий кинотеатров деньги не выделяет, - поясняет Елена ТРУБИЦЫНА, директор всех кинотеатров (так она представилась депутатам и журналистам). - Нам приходится площади сдавать в аренду, чтобы оплатить коммунальные платежи и зарплату сторожам.
Будущее весьма туманно
В случае расприватизации денег на восстановление кинотеатров в бюджете города все равно нет. Возможно, за идеями депутаты обратятся к горожанам.
Один из прохожих, не пожелавший назвать себя, увидев делегацию депутатов в сопровождении журналистов, предложил свой вариант разрешения сложного вопроса: если "Коммунар" - памятник архитектуры, то почему бы не сделать в нем филиал краеведческого музея с показом ретроспективных фильмов? Краеведы таким образом могли бы решить сразу две свои проблемы: и расширить выставочные площади, и привлечь посетителей. А "Сибирь" все же должна стать концертным залом. И почему бы для этого не сделать ее филиалом областной филармонии?
Справка
В советские годы в Новокузнецке действовали кинотеатры "Коммунар", "Шахтер", "Березка", "Сибирь", "Октябрь", "Пламя", три кинозала. На сегодняшний день работает только кинотеатр "Октябрь". В удовлетворительном техническом состоянии только кинотеатр "Пламя", но там сейчас салон по продаже мебели. Кинотеатр "Шахтер" после ремонта перепрофилирован в торговый центр. Кинозалов не осталось, остальные кинотеатры в аварийном состоянии. В залы торгово-развлекательных центров, где сегодня в Новокузнецке показывают кинофильмы, билеты чаще всего приходится покупать заранее. Непосредственно перед сеансом билетов нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть