aif.ru counter
223

"Кина" не будет: кинотеатр разрушен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 10/11/2010

Новокузнецкий "Коммунар" - первый в Кемеровской области (второй в Зауралье) звуковой кинотеатр, он признан памятником архитектуры регионального значения. Правда, документы, подтверждающие статус, по закону обязан оформить собственник, а он в этом заинтересован меньше всех. "Сибирь" - первый в регионе широкоформатный кинотеатр, "Березка" - первый двухзальный. "Пламя" уже в наши дни стал первым кинотеатром на юге области, оснащенным звуковой аппаратурой Dolby Digital EX. Мало чем примечательным оказался лишь кинозал "Спутник", так он и продан был по цене двухкомнатной хрущевки.

Нашей истории строки

Судьба кинотеатров была неразрывно связана с историей города: "Коммунар" - с Кузнецкстроем, "Березка" - со строительством ЗапСиба. Возле кинотеатров влюбленные назначали свидания, на детские сеансы потом приходили семьями. Но годы шли. С началом перестройки новокузнечане, как и все россияне, увлеклись видео, а здания кинотеатров тем временем ветшали. Из соображений безопасности их пришлось закрыть для зрителей. В городской казне денег на ремонт не было. И тогда в эпоху тотальной приватизации муниципального имущества в 2004 году кинотеатры прошли через процедуру акционирования.

Контрольный пакет акций (51%) остался у города. Свою часть уставного капитала город внес зданиями, а его компаньон обязался обеспечить "начинку". В конце 2006 года кинотеатры ушли с молотка и превратились в заштатные торговые центры.

Контроль в действии

Спустя два года после передачи кинотеатров собственник отчитался о судьбе имущества. По его расчетам кинотеатр "Березка" и кинозал "Спутник" находятся в неудобном месте. В ближайших планах компании - строительство в этих районах города торгово-развлекательных центров с кинозалами, которые должны удовлетворить киноманов. "Сибирь" предполагалось перестроить в концертный зал, благо, что его акустика позволяет это сделать. Но для рентабельности учреждения надо зрительный зал увеличить минимум на 200 посадочных мест, а это невозможно. Поэтому решение вопроса с "Сибирью" тоже отложили.

Зато по "Коммунару" перспектива развития, казалось, была ясна. Его площадь должна была за счет пристройки увеличиться почти в два раза. В нем предполагалось открыть несколько небольших кинозалов, рок-клуб, студию звукозаписи, детское кафе. Но на обещаниях все и закончилось.

Депутаты горсовета недавно провели экскурсию по кинотеатрам. Впечатление от увиденного Наталья Гайнулина, председатель комитета по социальной политике, оценила как шоковое. Ее поддержала депутат Ольга КШИЖИН.СКАЯ: "Такое впечатление, что кинотеатры умирают, словно человек". О былом теперь здесь напоминают только отдельные вывески: "На вечерние сеансы вход с детьми запрещен", "Касса", "Муниципальное учреждение "Культурный центр". В "Березке" еще сохранилось табло, извещающее зрителей о наличии свободных мест. Зато в зрительных залах полная разруха. То ли это начало реконструкции, то ли конец вывоза того, что может "пригодиться в хозяйстве". В фойе разместились торговцы дверями, шубами, нижним бельем и пр.

- Собственник на содержание зданий кинотеатров деньги не выделяет, - поясняет Елена ТРУБИЦЫНА, директор всех кинотеатров (так она представилась депутатам и журналистам). - Нам приходится площади сдавать в аренду, чтобы оплатить коммунальные платежи и зарплату сторожам.

Будущее весьма туманно

В случае расприватизации денег на восстановление кинотеатров в бюджете города все равно нет. Возможно, за идеями депутаты обратятся к горожанам.

Один из прохожих, не пожелавший назвать себя, увидев делегацию депутатов в сопровождении журналистов, предложил свой вариант разрешения сложного вопроса: если "Коммунар" - памятник архитектуры, то почему бы не сделать в нем филиал краеведческого музея с показом ретроспективных фильмов? Краеведы таким образом могли бы решить сразу две свои проблемы: и расширить выставочные площади, и привлечь посетителей. А "Сибирь" все же должна стать концертным залом. И почему бы для этого не сделать ее филиалом областной филармонии?

Справка

В советские годы в Новокузнецке действовали кинотеатры "Коммунар", "Шахтер", "Березка", "Сибирь", "Октябрь", "Пламя", три кинозала. На сегодняшний день работает только кинотеатр "Октябрь". В удовлетворительном техническом состоянии только кинотеатр "Пламя", но там сейчас салон по продаже мебели. Кинотеатр "Шахтер" после ремонта перепрофилирован в торговый центр. Кинозалов не осталось, остальные кинотеатры в аварийном состоянии. В залы торгово-развлекательных центров, где сегодня в Новокузнецке показывают кинофильмы, билеты чаще всего приходится покупать заранее. Непосредственно перед сеансом билетов нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах