Бытовые отходы на окраину Центрального района (в районе деревни Митино) свозились более семидесяти лет. За эти годы площадь, занимаемая бытовыми отходами, разрослась до 22 гектаров, а слой мусора по толщине сопоставим с высотой пятиэтажного дома.
Гниение накопленного мусора всегда сопровождается выделением тепла, газа и отжимной воды. Процесс протекает по типу гейзера, когда то тут, то там на поверхность вырывается метан. Тушить эти самовозгорания очень сложно, поскольку из-за рыхлости слоев невозможно прекратить к ним доступ кислорода. И если в первые 30-40 лет эксплуатации площадки складирования ТБО горение выделяющегося биогаза не доставляло новокузнечанам особых неудобств, то с появлением полиэтиленовой упаковки и изделий из пластика, которые тоже загорались, удушливый дым стал накрывать Центральный и Заводский районы Новокузнецка. На тушение очагов возгорания и предотвращение воспламенений из городского бюджета ежемесячно тратится полмиллиона рублей.
Прощай, помойка!
Сейчас завершается документальная стадия пилотного российско-американского проекта по извлечению из свалки биогаза. Это будет первый подобный опыт на территории Сибирского федерального округа. С наступлением тепла предстоит пробурить первые скважины. В течение года ученые произведут качественную и количественную оценку биогаза и определят возможности его использования. Общепринято считать рентабельным извлечение метана при его выделении 600-800 кубометров в час. На старом новокузнецком полигоне ТБО этот показатель, по предварительным данным, оценивается в 2,5-3 тыс. кубометров в час. Впоследствии возможно использование биогаза в производственном цикле близрасположенных предприятий.
Американская сторона финансирует инженерное обеспечение пилотной установки и технико-экономическую работу. Новокузнецк берет на себя возведение герметичного саркофага над свалкой. Благо, что для этих целей в городе достаточно отходов металлургического производства.
Работа на будущее?
Порой приходится слышать высказывания о том, что, складируя мусор, мы обеспечиваем нашим потомкам будущие месторождения углеводородов. С этим в корне не согласна Екатерина Волынкина, зав. кафедрой техногенных и вторичных ресурсов СибГИУ, руководитель российско-американского проекта. "Выделение газа сопровождает гниение органических остатков, а оно происходит только в первые 30-40 лет, - поясняет Екатерина Петровна. - К тому же в биогазе, извлекаемом на свалках, содержание метана значительно ниже, чем в его природных месторождениях. Так что если мы не изменим свое отношение к переработке отходов, то оставим своим потомкам лишь проблему с утилизацией нашего мусора. Проект, над которым мы сейчас работаем, решает вопрос по извлечению биогаза. Но в составе мусора находятся и высокотоксичные отходы. Исключив попадание внутрь дождевых и талых вод, мы частично предотвратим проникновение вредных веществ в грунтовые воды, однако всех проблем, связанных с нашим бездумным отношением к тому, что мы оставим после себя, это не решит". Поэтому так важно поднимать переработку вторичных отходов, в том числе и бытовых, на новый уровень.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть