Платежи промышленных предприятий Кузбасса "за негативное воздействие на окружающую среду" (атмосферу, водные объекты и недра) в прошлом году составили 612 млн рублей.
Эти данные озвучил заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев. По сравнению с 2005 годом объем таких платежей вырос на треть. Казалось бы, природоохранников можно поздравить с существенным наполнением бюджета (20% забирает федеральный центр, остальное в равных долях делят область и муниципалитеты). Однако мешает одно обстоятельство. Оказывается, многие собственники, используя пробелы российского законодательства, предпочитают заплатить ничтожный для своих доходов штраф, а не заниматься улучшением экологической обстановки. А власти реально не могут поощрить добросовестных природопользователей.
Кстати, Ковалев опроверг расхожее мнение, что в плохой экологии Кузбасса виноваты исключительно промышленники и, прежде всего, угольщики. Они, конечно, свой вклад вносят: чего стоят хотя бы нарушенные в результате хозяйственной деятельности земли (в народе называемые "лунными ланшафтами"), которые в регионе достигли уже 0,7% от общей площади, - в десять раз больше, чем в среднем по России. Но, по словам "вчерашнего вредителя" (так назвал себя В. Ковалев, пришедший на новую должность из угольной отрасли), весьма значительную часть загрязнений окружающей среды дает жилищно-коммунальный комплекс (можно вспомнить проблемы в городах с ливневой канализацией, мусорными свалками, гидротехническими сооружениями). Дополняет картину все увеличивающаяся армия автомобилистов...
Как следствие, по данным статистики, на одного кузбассовца в среднем приходилось в последнее время 470 кг вредных веществ в год, а для тех, кому довелось жить в Новокузнецке, и того больше.
Областная власть понимает, что мириться с таким положением нельзя. Для той же южной столицы Кузбасса разработана программа по улучшению экологии, которая стоит более 10 млрд рублей. По оценкам специалистов, если ее реализовать, ситуацию к 2010 году можно существенно изменить. Среди других масштабных задумок - написание первого в истории Экологического паспорта Кемеровской области, проведение инвентаризации всех питьевых скважин. Если правительство России даст "добро", то будет завершено строительство Крапивинского гидроузла, приостановленное в свое время после массовых протестов общественности и экологов. Будущий собственник стратегически важного объекта, по словам Ковалева, при этом будет обязан учесть все факторы экологического характера, в обязательном порядке реконструировать или построить новые очистные сооружения. Вообще, наведение порядка с водными источниками будет одним из приоритетных у областной власти. Как и рекультивация нарушенных земель. Что касается объектов ЖКХ, то, как отметил замгубернатора, их реконструкция не должна ударить по карману населения.