Платежи промышленных предприятий Кузбасса "за негативное воздействие на окружающую среду" (атмосферу, водные объекты и недра) в прошлом году составили 612 млн рублей.
Эти данные озвучил заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев. По сравнению с 2005 годом объем таких платежей вырос на треть. Казалось бы, природоохранников можно поздравить с существенным наполнением бюджета (20% забирает федеральный центр, остальное в равных долях делят область и муниципалитеты). Однако мешает одно обстоятельство. Оказывается, многие собственники, используя пробелы российского законодательства, предпочитают заплатить ничтожный для своих доходов штраф, а не заниматься улучшением экологической обстановки. А власти реально не могут поощрить добросовестных природопользователей.
Кстати, Ковалев опроверг расхожее мнение, что в плохой экологии Кузбасса виноваты исключительно промышленники и, прежде всего, угольщики. Они, конечно, свой вклад вносят: чего стоят хотя бы нарушенные в результате хозяйственной деятельности земли (в народе называемые "лунными ланшафтами"), которые в регионе достигли уже 0,7% от общей площади, - в десять раз больше, чем в среднем по России. Но, по словам "вчерашнего вредителя" (так назвал себя В. Ковалев, пришедший на новую должность из угольной отрасли), весьма значительную часть загрязнений окружающей среды дает жилищно-коммунальный комплекс (можно вспомнить проблемы в городах с ливневой канализацией, мусорными свалками, гидротехническими сооружениями). Дополняет картину все увеличивающаяся армия автомобилистов...
Как следствие, по данным статистики, на одного кузбассовца в среднем приходилось в последнее время 470 кг вредных веществ в год, а для тех, кому довелось жить в Новокузнецке, и того больше.
Областная власть понимает, что мириться с таким положением нельзя. Для той же южной столицы Кузбасса разработана программа по улучшению экологии, которая стоит более 10 млрд рублей. По оценкам специалистов, если ее реализовать, ситуацию к 2010 году можно существенно изменить. Среди других масштабных задумок - написание первого в истории Экологического паспорта Кемеровской области, проведение инвентаризации всех питьевых скважин. Если правительство России даст "добро", то будет завершено строительство Крапивинского гидроузла, приостановленное в свое время после массовых протестов общественности и экологов. Будущий собственник стратегически важного объекта, по словам Ковалева, при этом будет обязан учесть все факторы экологического характера, в обязательном порядке реконструировать или построить новые очистные сооружения. Вообще, наведение порядка с водными источниками будет одним из приоритетных у областной власти. Как и рекультивация нарушенных земель. Что касается объектов ЖКХ, то, как отметил замгубернатора, их реконструкция не должна ударить по карману населения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть