aif.ru counter
12

Несколько месяцев в запасе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2011

Дает ли новый закон шахтеру право на получение прибавки к пенсии, если на положенном месте он отработал 24 года и 11 месяцев, а прекратил трудиться в связи с производственной травмой? С. Богунов, Прокопьевск

Как нам объяснили в Кемеровском отделении Пенсионного фонда России, если шахтер имеет стаж подземной работы по добыче угля, сланца и на строительстве шахт (не меньше 20 лет - горнорабочим очистного забоя, проходчиком, забойщиком на отбойных молотках, машинистом горных выемочных машин; не менее 25 лет - занятым полный рабочий день на подземных и открытых горных работах), он может рассчитывать на доплату к пенсии.

Если 25 лет отработать не получилось, но есть не менее десяти лет подземного стажа, то

каждый полный год работы горнорабочим очистного забоя, проходчиком, забойщиком на отбойных молотках, машинистом горных выемочных машин считается за 1 год и 3 месяца; каждый полный год подземной работы, предусмотренной "Списком N 1", утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10, - за девять месяцев.

Если при таком порядке исчисления стажа получается 25 лет подземной работы, то право на доплату к пенсии возникает. Если же календарный стаж на подземных работах составляет всего 24 года и 11 месяцев, право на доплату отсутствует.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах