На представление цирка-театра "Кракатук" я привел самого взыскательного зрителя (чуть что не по нему - туши свет и веди домой) - своего четырехлетнего сына.
Перед спектаклем наслушался вопросов: "А ему будет интересно? Это же для взрослых! А он не испугается? Это же по Гофману!" Люди, ну о чем вы беспокоитесь? Вы же не видели еще!
Спектакль, который привез нам цирк-театр "Кракатук", так и называется - "Кракатук". Он поставлен по знаменитой сказке Гофмана "Щелкунчик и Мышиный Король". Но мой юный сосед по ряду ничего этого не знает и в либретто не заглядывал, хотя продюсер "Кракатука" Олег Чесноков настоятельно рекомендует читать либретто всем, чтобы лучше понять суть действия.
Представление начинается плавно и непонятно - с театрального дыма, темноты, странных личностей в черных пальто, гротескных декораций, символизирующих, наверное, ночь в зимнем парке. Главная героиня Маша (в исполнении Анастасии Улановой) выделывает разные акробатические номера в воздухе, парит над ареной, усаживается в подобие большой тарелки, и вдруг одним махом все белые декорации сдувает невидимая сила, а арена наполняется страшными красными беснующимися крысами, которые стремятся Машу достать.
Война и зайцы
С этих самых пор юный зритель, как и все взрослые в зале, следит за действием, не отрывая от арены глаз. На арене постоянно что-то меняется, актеры появляются в новых костюмах, меняются декорации, порой даже грохочут взрывы, и что-то горит. Все это сопровождается невообразимым карнавалом, на котором воздушные гимнасты выполняют смертельно опасные трюки. То и дело в полумраке шествуют "гофмановские" пауки и крысы, между героями вспыхивают нешуточные сражения, перемежающиеся с лирическими сценами. Пришлось даже спросить: "Сынок, тебе не страшно?" Бодрый ответ "Нет!" убедил меня в том, что лучше пока посидеть рядом молча.
Но есть в "Кракатуке" и один чрезвычайно затянутый эпизод - антракт. Однако после него зрелище становится еще ярче прежнего. Огромные зайцы в черных африканских масках ("Они же готовятся к войне с Мышиным Королем", - объясняет потом недружелюбный вид мягких игрушек Олег Чесноков), но они никого не пугают, а веселят в лучших цирковых традициях, идут в зал и позволяют зрителям почувствовать себя участниками представления.
Хоть в либретто не заглядывай
Затем арена превращается в огромную подушку, на которой игрушки устраивают свой парад, а гимнасты - свой. Они прыгают с качелей, рискуя посворачивать себе шеи, танцуют и веселятся, а в финале Щелкунчик (Вячеслав Кочнев) совершает умопомрачительный трюк: из-под самого купола цирка он срывается с качелей вниз головой и врезается в батут. От такого зрелища мало затаить дыхание и ахнуть! Сердце начинает биться сильнее, будто такой же прыжок грозит и тебе самому.
Кульминация спектакля - это война с Мышиным Королем (его играет Ильнур Исламгулов). Тут и без либретто все ясно. Два с половиной часа пролетают, как сами акробаты, - столь же стремительно и интересно. Теперь нужно сходить еще раз. Сын не отстает, просится "в этот цирк" еще раз, показывая пальцем на каждую афишу с рыжей Машей и яркой надписью "Кракатук".
***
Олег Чесноков после представления поделился с нами, что в каждом городе "Кракатук" приглашает в труппу новых участников.
- Мы приглашаем танцовщиц и танцовщиков, гимнастов, акробатов, жонглеров - представителей любых жанров, кроме дрессировщиков, потому что у нас только один голубь имеется, и он уже выдрессирован. Приглашаем очень полных людей, которые хотят летать (у нас была одна артистка весом 120 кг), очень высоких людей, очень сильных или людей маленького роста.
Попасть в труппу "Кракатука" можно, пройдя кастинг, который длится два-три месяца, ведь будущий артист сам должен понять, сможет ли выдержать колоссальные нагрузки. А записаться на пробы можно по телефону директора театра-цирка 8-905-702-5221. "Кракатук" гостит в Кемерове до 17 апреля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть