aif.ru counter
11

Фон в норме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2011

События в Японии, кажется, не на шутку обеспокоили и жителей Кузбасса. А кому, как не нам, беспокоиться? Радиация - наш давний и опасный (к счастью, пока только психологически) враг.

Когда-то мы все вместе переживали, не дойдет ли до нас радиоактивное облако из Чернобыля. Еще раньше не знали ничего о радиоактивной пыли с Семипалатинского и Тоцкого полигонов, о радиации, ставшей следствием испытания оружия на Новой Земле. Потом догадывались, что в начале 80-х что-то, состоящее из делящихся материалов, взорвали в Чебулинском районе. Навались это все разом - жить бы нам теперь в условиях ядерной зимы. Но пронесло.

Восток для нас - дальний

Ерем АРУТЮНЯН, начальник Главного управления МЧС по Кемеровской области, заверяет, что ядерная угроза минет нас и на этот раз. По его словам, из Японии в нашу сторону не дуют ветры, да и расстояние слишком велико, чтобы по воздуху до нас долетела радиоактивная пыль, а радиационный фон в Кузбассе сейчас даже ниже нормы.

- Пока нет никаких опасений, что радиоактивные выбросы, произошедшие на реакторе АЭС "Фукусима-1", достигнут Кемеровской области, - говорит Ерем Гекторович и уточняет, уже переходя к теме возможного землетрясения на территории региона. - И в пределах самой области нет радиационных источников, представляющих опасность для населения.

Шаткий материк

Напомним, что я Японии беды начались не с аварии на АЭС, а с землетрясения. И для Кузбасса это тоже куда более вероятное бедствие. Наша область находится в сейсмоопасной зоне, где возможны землетрясения силой до восьми баллов. Но, как правило, доходят Кузбасса последствия дальних сейсмических событий силой до четырех баллов. Разрушительные землетрясения на территории области маловероятны.

Тем не менее землетрясение и его силу спрогнозировать нельзя, поэтому средства для спасения населения готовы на всякий случай. Если такой случай произойдет, то наибольшую опасность для людей могут представлять аварии на химических производствах области. И особо впечатлительным людям через интернет следует заказывать не только дозиметры и противорадиационные аптечки, а противогазы и ОЗК (общевойсковой защитный комплект).

Сейчас все опасные предприятия, по заверению Ерема Арутюняна, находятся под контролем, на них созданы аварийно-спасательные бригады. А 98% населения Кузбасса уже обеспечены такими средствами индивидуальной защиты, как противогазы и др. Все хранится на специальных складах по городам и районам. "На всякий пожарный" подготовлены и убежища, строившиеся ранее для защиты людей от последствий ядерного удара по Сибири.

Кстати

Аман Тулеев предложил полномочному послу Японии в России Масахару Коно принять на отдых в Кузбассе 100 японских детей и выразил готовность обеспечить их всем необходимым - питанием, оздоровительным лечением, развлекательными мероприятиями и экскурсиями. "Кузбасс готов принять японских ребятишек в любое время, по вашему усмотрению", - говорится в обращении губернатора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах