Прокуратура взялась наводить порядок на ниве борьбы с терроризмом. Первыми проверили автотранспортные предприятия. Но разве коммерсант должен бороться с терроризмом и предотвращать взрывы? Не ФСБ, не мил..., простите, полиция? А. Иванов, Кемерово
Прокуратура действительно проверила автотранспортные предприятия на предмет того, как их руководители противодействуют атакам террористов. Итогом проверки стало 31 представление об устранении нарушений законодательства о противодействии терроризму и 129 выявленных нарушений. В частности, установлено, что должностные лица не оценивают уязвимость вокзалов и станций для террористических атак, не разрабатывают планы обеспечения безопасности, на автовокзалах и автостанциях отсутствует пропускной режим, не досматриваются пассажиры, их ручная кладь и багаж и т. д. Теперь пассажирам, похоже, придется ощутить все антитеррористические мероприятия на себе.
Как нас заверили в ГУП "Кузбасспассажиравтотранс", с претензиями прокуратуры руководство предприятия согласно. В планах теперь есть приобретение газоанализатора для выявления взрывчатых веществ, выдача металлоискателей полицейским и охранникам, которые будут досматривать багаж граждан, заключение договоров с местными ОВД для привлечения на дежурства кинологов с собаками. Также территория Кемеровского автовокзала будет огорожена по-новому - так, чтобы люди могли ходить только по специально выделенной дорожке.
Окажись человек с бомбой на вокзале, от него уже не спасут ни металлодетекторы, ни газоанализаторы, ни забор вокруг автостанции. Поэтому борьба с терроризмом лежит в первую очередь на плечах правоохранителей: человека с бомбой не то что на вокзал - в люди выпустить нельзя. И если рванет автобус, то в этом точно не будет вины водителя. Но о каких-либо прокурорских проверках готовности спецслужб и органов правопорядка к разоблачению террористов на стадии подготовки терактов пока не сообщается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть