aif.ru counter
19

Забор как средство антитеррора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/2011

Прокуратура взялась наводить порядок на ниве борьбы с терроризмом. Первыми проверили автотранспортные предприятия. Но разве коммерсант должен бороться с терроризмом и предотвращать взрывы? Не ФСБ, не мил..., простите, полиция? А. Иванов, Кемерово

Прокуратура действительно проверила автотранспортные предприятия на предмет того, как их руководители противодействуют атакам террористов. Итогом проверки стало 31 представление об устранении нарушений законодательства о противодействии терроризму и 129 выявленных нарушений. В частности, установлено, что должностные лица не оценивают уязвимость вокзалов и станций для террористических атак, не разрабатывают планы обеспечения безопасности, на автовокзалах и автостанциях отсутствует пропускной режим, не досматриваются пассажиры, их ручная кладь и багаж и т. д. Теперь пассажирам, похоже, придется ощутить все антитеррористические мероприятия на себе.

Как нас заверили в ГУП "Кузбасспассажиравтотранс", с претензиями прокуратуры руководство предприятия согласно. В планах теперь есть приобретение газоанализатора для выявления взрывчатых веществ, выдача металлоискателей полицейским и охранникам, которые будут досматривать багаж граждан, заключение договоров с местными ОВД для привлечения на дежурства кинологов с собаками. Также территория Кемеровского автовокзала будет огорожена по-новому - так, чтобы люди могли ходить только по специально выделенной дорожке.

Окажись человек с бомбой на вокзале, от него уже не спасут ни металлодетекторы, ни газоанализаторы, ни забор вокруг автостанции. Поэтому борьба с терроризмом лежит в первую очередь на плечах правоохранителей: человека с бомбой не то что на вокзал - в люди выпустить нельзя. И если рванет автобус, то в этом точно не будет вины водителя. Но о каких-либо прокурорских проверках готовности спецслужб и органов правопорядка к разоблачению террористов на стадии подготовки терактов пока не сообщается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах