aif.ru counter
22

Только не платье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2011

Впервые в истории сноуборда россиянка стала победительницей в общем зачете Кубка мира. И мы можем гордиться этой победой, ведь хрустальные глобусы завоевала наша землячка - Екатерина Тудегешева. Известная спортсменка - о победе, втором высшем образовании и вечерних платьях:

- Если подводить итоги прошедшего сезона, то для меня он был удачным, я даже перевыполнила установленный для себя план. Немного не получилось на чемпионате мира, но я не считаю это неудачей. От победы на Кубке мира ликования не было, но я получила огромное удовлетворение от хорошо сделанной работы.

Режим и анализ

- Екатерина, благодаря чему вам удается добиваться высоких результатов?

- Ничего сверхъестественного я не делаю. Не отрицаю, что у меня в голове есть свои ориентиры, направления. Я очень много думаю, как поехать быстрее, качественнее. Сама с собой очень много работаю. И, конечно, режим. Спортсмен должен его соблюдать. Организм, как часы: если ты его не настроишь, он может тебя подвести.

- Во время отдыха также живете по расписанию?

- Нет, только когда готовлюсь к соревнованиям. А во время отпуска - зачем? Я не робот, а живой человек - молодая и люблю отдыхать. Но я за активный отдых. В сборной у нас очень хорошие отношения между спортсменами, и мы можем в перерывах между тренировками и соревнованиями поехать погулять в город или на несколько дней уйти в горы.

- Сейчас отдыхаете? Как восстанавливаетесь после соревнований?

- Я совсем недавно прилетела из Италии, где проходил Кубок мира по сноуборду. Все друзья, родные знают, что я высыпаюсь, поэтому даже не тревожат. Из спорта - только фитнес и бассейн. Плаваю каждый день. Впереди три месяца, нужно отдохнуть от снега, сноуборда. Необходим тот момент, когда ты понимаешь, что очень хочешь снова встать на доску. И тогда вновь готов стремиться к победе. У меня желание кататься возникает в июне, но я держу себя в руках (улыбается. - Прим. авт.). А уже в июле - сборы. В основном мы готовимся к новому сезону в Европе, катаемся на ледниках в Швейцарии и Австрии. В России в это время снега нет, а уже в ноябре бываем и на горнолыжном курорте Абзаково на Урале.

В первых рядах

- Планируете поехать на Олимпиаду в Сочи?

- Обязательно. Каждый старт и каждый сбор - это подготовка к Сочи. Но выбирать кандидатов на Игры 2014 года будут по итогам выступления 2013 года. Очень хочу одержать победу на Олимпийских играх и любой награде была бы рада.

Диплом и сессия

- Кроме отдыха от спорта, чем планируете заниматься в ближайшее время?

- Пока я буду в Кемерове. Возможно, летом поеду отдыхать на море. А сейчас надо разобраться с учебой. Я заканчиваю факультет физической культуры Новокузнецкой педагогической академии, нужно садиться писать дипломную работу. В прошлом году решила получить второе высшее образование, поступила в Кемеровский сельскохозяйственный институт, буду технологом-агрономом. Вот-вот сессия начнется.

- С чем связан выбор профессии?

- Нельзя зацикливаться только на спорте. Мне стали интересны аграрные технологии, и я решила поступить в вуз. В данный момент мне нравится это направление. Возможно, через какое-то время оно надоест, и я брошу учебу. Я считаю, что заниматься нужно только тем, что приносит удовольствие, иначе невозможно добиться хороших результатов. И сегодня главное в моей жизни - это спорт. Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. И думаю, что это принесет результаты в дальнейшем. И не только мне, но и Кузбассу и всей стране.

Только не платья!

- Екатерина, во время сборов все-таки удобнее придерживаться спортивного стиля в одежде. А дома вы тоже отдаете предпочтение брюкам?

- Я бы назвала свой стиль цивильно-спортивным. Да, это брюки, но в которых можно появиться и в ресторане, и на встрече. Юбки и платья категорически не ношу. Не люблю. Даже если предстоит какое-то торжественное событие, я выберу красивые брюки. И, возможно, даже надену туфли на небольших каблуках (смеется. - Прим. авт.).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах