aif.ru counter
9

Договариваемся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2011

В Новокузнецке в прошлом году, а на уровне области в этом году был разработан типовой договор управления многоквартирным домом, но слышала, что и эти документы далеки от совершенства. Зачем тогда их принимать, для галочки только? М. Клярова, Новокузнецк

Вы правы. Эксперты, оценив тексты договоров, однозначно заявили, что в них изначально заложены конфликтные ситуации. Речь идет об использовании малоконкретных словосочетаний: "надлежащее (ненадлежащее) исполнение" ("качество" и т. п.), "минимально возможные сроки" и другие достаточно условные фразы. Вера Никифорова, кандидат экономических наук, убеждена, что качество, к примеру, не может быть надлежащим или не надлежащим. Оно или есть, или его нет. Третьего не дано. Другое дело, что могут быть критерии оценки качества, но про это в предлагаемых типовых договорах не сказано ни слова.

Тем не менее указанные недостатки не повод для отказа от типового договора. На то он и типовой, что в каждом конкретном случае стороны могут его менять в соответствии со своими потребностями и возможностями. Главное, на что надо обращать внимание при подписании, - конкретика. Если жители с какими-то постулатами договора управления, который им предлагает управляющая компания, не согласны, на общем собрании собственников жилья они вправе проголосовать за протокол разногласий, который УК обязана принять к рассмотрению.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах