aif.ru counter
18

Когда-то, еще до выборов...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2011

Кого из авторов можно почитать по истории семьи Романовых? Сейчас говорят, что русские правители у нас закончились на Петре и Елизавете, а потом у власти оказались чистокровные немцы. Так ли это? Л. Федорова, Кемерово

- Даже Петр I уже не русский правитель, если судить по тому, кровь какой нации течет в человеке. У Петра Алексеевича кровь уже была смешанной, - рассказал нам доцент, кандидат исторических наук Геннадий ДЕВЯТКИН. - Естественно, в союзе с немкой Екатериной I он произвел не русское потомство. И дальше, конечно, сложно найти совсем русскую кровь у членов царской семьи. Но разве кровью определяется, русским был правитель или нет? Екатерина II была чистокровной немкой, однако была и настоящей русской императрицей. Судить нужно не по крови, а по деятельности правителя.

Об истории дома Романовых Геннадий Девяткин советует прочитать несколько книг. Самыми беспристрастными в своих исследованиях были авторы книги "300-летие дома Романовых". Впервые книгу в России издали в 1913 году, а переиздал ее "Современник" в 1991. Также можно почитать "Лекции по русской истории" Сергея Платонова, "Николай II. Жизнь и смерть" Эдварда Радзинского, "Правители России от Юрия Долгорукого до наших дней" Евгения Пчелова и Владимира Чумакова. Николай Костомаров в книге "Господство дома Романовых" рассказывает историю семьи до вступления на престол Екатерины II. Внимания заслуживают труды Николая Коняева "Романовы. Расцвет и гибель династии" и "Подлинная история дома Романовых", а также книга Николая Чечулина "Государи из дома Романовых".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах