Примерное время чтения: 4 минуты
74

Впереди всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2011

Новокузнецк стал первым городом по самым разным направлениям.

От Кузнецка...

Кузнецкая крепость стала самым дорогим строительным объектом в Кузбассе до начала индустриализации региона. Здесь построен первый в Кузбассе каменный мост шириной 6 м и длиной 12 м. К слову сказать, если не считать Порт-Артур, эта крепость стала последней фортецией Российской империи и одним из лучших образцов военно-инженерного зодчества. Но отлитые в 1800 году для бастионов Кузнецкой крепости восемь пушек так ни разу и не выстелили - угроза нападения со стороны Китая миновала. Две из них сейчас стоят у входа в краеведческий музей.

Постепенно возле крепости вырос небольшой городок Кузнецк, дни пребывания в котором отражены в произведениях Федора Достоевского. Здесь в 1780 году был построен первый каменный дом Кузбасса. Он до сих пор стоит на Советской площади. В Кузнецке начала работу первая типография Кузбасса. Поначалу она занималась лишь печатью бланков. Ее первой важной продукцией стали сводки Петроградского телеграфного агентства времен Первой мировой войны. В марте 1917 года вышла первая в Кузбассе газета "Кузнецкий край". Одна из ее главных новостей: "Продается тарантас малоезженый или ход из-под тарантаса".

...до Сталинска и Новокузнецка

Второе рождение Кузнецка связано с началом строительства Кузнецкого металлургического комбината . Подобных масштабов и темпов строительства не знала мировая история. Практически все, что возводилось здесь в 30-е годы, было первым, если не в мире, то в стране или как минимум в Сибири.

В 1957 г. премьерой фильма "Тихий Дон" был Новокузнецке открыт самый большой в СССР детский кинотеатр "Октябрь". Его зал вмещал 640 зрителей. В 1995 г. в малом зале "Октября" заработала первая в Кузбассе стереоустановка, импортированная из Чехии.

Драматический театр Новокузнецка (1963 г.) украшали самое большое в Кузбассе зеркало площадью 60 кв метров, и самая большая в Кузбассе люстра диаметром 5,5 м.

После того как в 1952 году в Кемерове начал действовать первый в СССР передвижной планетарий, было решено построить свой планетарий и в Сталинске. Он открылся 29 ноября 1959 года в ДК им. Маяковского в Абашеве. Затем планетарий переехал в кинозал "Пионер" и в 70-е годы - в парк Гагарина. Рядом в башне-обсерватории находится самый мощный в Кузбассе телескоп, увеличивающий звезды в 375 раз. В Новокузнецке работает единственный в своем роде джаз-клуб Геликон. Подобного поддерживаемого бюджетом клуба нет в мире.

Сегодня Новокузнецк - это самый крупный город Кемеровской области, крупнейший, после Тольятти, из российских городов, не являющихся областным центром; крупнейший из городов, которые больше административного центра соответствующего субъекта.

Не сталью единой славен Новокузнецк

Южная столица Кузбасса по праву может гордиться и своими семейными и духовными традициями.

С этим славным городом связаны такие известные творческие люди, как Иван Бардин, металлург; Лев Додин, российский театральный режиссер; Михаил Евдокимов, заслуженный артист РФ, юморист, киноактер, глава администрации Алтайского края; Сергей Зиновьев, профессиональный российский хоккеист, чемпион мира 2008, 2009 гг; Анатолий Зинченко, футболист, первый советский легионер. А также народная певица России Елена Камбурова, российский предприниматель миллиардер Владимир Лисин, актер Владимир Машков, оперный певец Борис Штоколов и многие, многие другие.

В Новокузнецке проживает самая большая семья - Алексея Шаповала. Прародитель династии воспитал 13 детей, все они тоже создали многодетные семьи. Сейчас у Алексея Павловича 134 наследника (13 детей, 111 внуков и десять правнуков).

Славен город-металлург и духовными реликвиями. С 1799 по 1822 гг в окрестностях Кузнецка подвизались два русских святых - Зосима и Василиск. Всего в трех местах в России было явление креста в стволе дерева: на Соловках, в Дивеево, где подвизался Серафим Саровский, и в Кузнецке. Есть в городе своя икона - Чаша терпения, писанная с лика Богородицы, проступившего на стекле в храме, воздвигнутом в честь святого Иоанна воина. В этом храме служит один из двух российских священников-экзорцистов. По преданию, в ризной Никольского храма хранится епитрахиль самого Серафим Саровского.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах