aif.ru counter
113

Бессмысленная страховка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2011

В 2006 году кемеровчане, супруги Свиридовы оформили ипотечный кредит. Пять лет исправно погашали свою задолженность перед банком, а в мае этого года у главы семейства обнаружили рак. Они надеялись, что страховая компания посчитает заболевание мужа страховым случаем и погасит оставшийся долг перед банком, однако им отказали.

- В марте этого года мой муж заболел: была температура, кашель, и я отправила его в больницу. Думали, что воспаление легких, а при полном обследовании обнаружили рак почки с метастазами в легкие. В онкологии нас отправили умирать, но мы решили не отступать и поехали к специалистам в Томск. Там мужу сделали операцию и назначили курс лечения, которое стоит огромных денег. Два курса терапии помогли приобрести на его работе, но ведь мы не можем вечно просить о помощи. Теперь нужно искать деньги самим, а тут еще ипотека, - говорит Нина Свиридова.

10 минут на подписание

Когда Сергею Михайловичу сообщили о страшном диагнозе, супруги написали письмо в страховую компанию с просьбой выплатить страховку, предоставили все необходимые медицинские справки и документы. Потом звонили, узнавали, что да как, но им отвечали: "Не переживайте, все будет хорошо, ваши документы рассматриваются". Прошел месяц и заказным письмом приходит ответ от страховой компании "D2" (бывшая страховая компания "ЖАСО-М". - Прим. ред.), в котором сообщается, что в выплате страховки супругам отказано. Дело в том, что онкологические заболевания не входят в перечень острых внезапных заболеваний и поэтому не могут являться страховым случаем.

- Когда нам пришло положительное решение по ипотеке, банк поставил нам условие: даст кредит только при условии, если мы застрахуем свою жизнь. Сотрудник банка нам сказал, что они работают только с одной страховой компанией - "ЖАСО-М" и застраховаться мы можем только там. Ну и, как бывает, дали нам 10 минут, чтобы прочить договор о страховании, вручили памятку, сказали: "Потом почитаете". Мы доровор подписали, потом каждый год его продлевали, платили взносы. А вот когда на наш взгляд страховой случай произошел, в выплате нам отказали, - говорит Нина Ивановна.

Онкология вне списка

В Росстрахнадзоре по Сибирскому федеральному округу нам ответили, что страховая компания имеет право самостоятельно разрабатывать свой список заболеваний, которые могут считаться страховым случаем и после согласования с Росстрахнадзором в Москве страховать граждан. Поэтому противоправных действий страхования компания не совершала.

- Нельзя не глядя подписывать такие важные документы, как кредитные договоры, договоры страхования и т. д. А большинство людей именно так и делают: на радостях от положительного решения о выдаче денег подписывают документы, а потом начинаются проблемы. В этой ситуации банк не имел права предоставить только одну страховую компанию. А если так произошло, то в течение нескольких лет у супругов была возможность заключить договор с другой страховой компанией, - говорит юрист Лариса ЖАКЕНОВА.

Также Лариса Анатольевна отметила, что большинство страховых компаний не включают онкологию в число заболеваний, по которым придется выплачивать страховку, потому что с каждым годом число людей, у которых выявляется рак, становится все больше.

Чем банк поможет?

Но от этого супруги Свиридовы не приближаются к решению проблемы. Это семья пенсионеров, где трудится только супруг. Сейчас Сергею Михайловичу стало полегче, и он вышел на работу. Но кроме того, что пенсионерам нужно погашать ипотеку, нужны деньги на очередной курс лечения, а это около 100 тыс. руб.

В такой ситуации юрист советует обратиться в банк, где супруги оформляли ипотек, и, возможно, там им пойдут на уступки.

- Клиентам, попавшим в затруднительное положение при исполнении кредитных обязательств, банк предлагает программы реструктуризации и рефинансирования кредитов. В данном случае мы можем предложить услугу реструктуризации действующего кредита с возможным его переоформлением на супругу клиента или иное третье лицо. При этом заемщику можем предложить льготный период, в течение которого предоставляется рассрочка уплаты процентов за пользование кредитом, - ответили в пресс-службе банка, где брали ипотеку супруги Свиридовы.

Кстати, в пресс-службе также отметили, что при оформлении ипотеки банк просто не мог предложить только одну страховую компанию и супругам был предоставлен перечень страховых компаний. А если бы и они их не устроили, Свиридовы могли бы предложить свои варианты. Вот только Нина Свиридова не верит, что с ней обошлись честно.

- Мне кажется, неспроста банк предложил именно эту страховую компанию. Перечень заболеваний, который представлен в списке, очень небольшой, и заболевания уж очень узкие. А если наступает страховой случай, и страховой компании выгодно - не нужно выплачивать деньги, и банку - ведь если нам не выплатят страховку, нам просто нечем будет погашать ипотеку, тогда банк у нас заберет квартиру. В плюсах останутся все, кроме нас, - говорит Нина Ивановна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах