aif.ru counter
12

Не боевые потери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2011

Юргинский гарнизон обретает печальную славу: только за август там похоронили двух солдат-срочников. Не успела затихнуть эпопея с молодыми воинами, которые массово простудились в Юрге, как на подразделение посыпались новые несчастья.

Тяготы и лишения?

В полдень после учебных стрельб в Юргинском гарнизоне колонна бронетехники двигалась с полигона к месту постоянной дислокации. Гусеничный бронетранспортер вдруг остановился. Ехавшая сзади артиллерийская установка не успела тормознуть и врезалась в бронетранспортер. "От удара ствол машины откатился и ударил в грудь рядового Семена Волкова. Солдат скончался на месте", - сообщает главное военное следственное управление со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

А на следующий день на дереве, что в 120 метрах от гарнизона, бойцы нашли еще одного солдата. Повешенного. "Тело рядового было обнаружено в лесном массиве, недалеко от учебного лагеря на общевойсковом полигоне", - сообщил подробности руководитель организационно-аналитического отдела военно-следственного управления СК РФ по ЦВО Роман САЗОНТОВ.

Сазонтов добавил, что это не первый случай суицида в Юрге. В мае 2011 года солдат-новобранец был обнаружен мертвым. Он повесился в туалете казармы.

По всем этим случаям сейчас проводится следствие, оно и должно указать виновных, хотя в случаях суицида пока нет даже подозреваемых.

От любви до петли

- Нельзя все случаи таких диких смертей сводить к одной дедовщине, - комментирует эту историю психолог Михаил ВИНОГРАДОВ. - Сейчас уже не тайна, что большинство самоубийств в армии - из-за несчастной любви. Что только ни делали, чтобы противостоять самоубийствам: запрещали читать письма перед караулом, священников звали. Но для 20-летнего человека без опыта в жизни уход девушки к другому - конец всему!

Когда это закончится?

По данным официальной статистики, обнародованной Главной военной прокуратурой РФ, количество избиений, совершенных офицерами в армии, выросло в этом году более чем на 15%, а сержанты стали бить своих подчиненных в два раза чаще, чем в 2010 году. Комментарии излишни.

- У нас ужасное отношение к солдатам, - говорит заместитель председателя общества "Право матери" в Кузбассе Алла ЛЕБЕДЕВА, - к людям, которые выносят основные тяготы службы и играют главную роль в любом конфликте, а ведь от их самочувствия и обеспечения зависит все.

- В случае, когда от удара самоходной пушки погиб рядовой, виновато самое страшное, что у нас может быть в армии, - разгильдяйство, - отвечает на вопрос полковник в отставке, военный психолог Роман ИГНАТЮК. - И тут возникает вопрос: а кому писаны воинские уставы?! Сейчас осудят рядового-контрактника, а майоры и полковники? По закону командиры несут ответственность за жизни солдат. И если происходит что-то в части - это их вина. Я так понимаю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах