Накануне стало известно, что во время разгрузки артиллерийских снарядов на юргинском полигоне произошел взрыв, в результате которого погиб
Произошедшее ЧП уже далеко не первое даже за последний год. 7 августа трое солдат в сопровождении офицера искали на полигоне неразорвавшиеся снаряды. Одну из находок срочник толкнул носком ботинка, снаряд покатился в сторону и взорвался. Офицер и его подчиненные, к счастью, остались живы, хоть и получили ранения.
Также совсем свежо в памяти одно громкое недоразумение. Каким-то образом более двухсот ящиков с порохом и снарядами «исчезли» в пути и попали не на полигон, где должны были быть утилизированы, а в тихий лесочек в районе села Зимник Юргинского района. Почему, а главное как, ответственные за транспортировку опасного груза не заметили столь значительную пропажу, остается загадкой. Свалку боеприпасов позже нашел местный участковый.
После громких разбирательств подозреваемых все-таки нашли. Но что можно сказать о командирах, у которых боеприпасы воруют грузовиками в родной стране?
Беспокойные соседи
Подобные новости очень тревожат горожан. «Боеприпасы взрывают, сами взрываются, контрактники через одного пьяные по городу шатаются... Там не пойми что происходит! — с недовольством выговаривается юргинская пенсионерка Анна Хамидулина. «Вот-вот, то снаряды у них украли, в лес утащили, то стены в домах от их учений трещат, а теперь вот и мальчишку загубили», — вторит ее собеседница, повязывая платок поплотнее.
Судя по всему, полигон воинской части № 21005 уже давно вызывает у горожан только раздражение, хотя многие юргинцы служат там по контракту и живут благодаря военному объекту.
Однако мирные жители и даже чиновники не считают соседство с полигоном безопасным. Хорошо, что горожане, чьи дома пострадали от взрывной волны во время утилизации снарядов, получили компенсации, а военные стали использовать специальное устройство бездетонационного уничтожения Р-40 «Разрушитель», которое помогает избежать громких (в прямом и переносном смысле) последствий.
Что творится в части?
В надзорных органах по поводу событий, произошедших на полигоне, предпочитают высказываться сдержанно.
— А почему вы начинаете разговор со слов «очередное ЧП»? — удивляется военный прокурор юргинского гарнизона Александр ШАПАНОВ. — Не считаю его таковым, просто ЧП.
Также прокурор отмечает, что все происшествия на полигоне не имеют характера чего-то сверхъестественного и необычного, что могло бы кого-то напугать или, более того, заставить паниковать.
Давно гуляющий слух, что при работах по утилизации боеприпасов допускается определенное число возможных жертв, за которые не будут наказывать командира, Александр Шапанов сразу же опровергает и добавляет:
— Солдат, разгружавший снаряды, выполнял функции такелажника, или, проще говоря, грузчика, а не участвовал в саперских операциях, тут особая подготовка не нужна, — говорит прокурор. — Однако ошибки в любом случае налицо: не соблюдены правила безопасности всей группы, разгрузка проходила с нарушениями (бросил снаряд и все). Сейчас к ответственности привлечен командир. Ведется следствие, которое все и выяснит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть