aif.ru counter
48

Юргинцы в Кузбассе жили на ящиках с порохом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Кузбасс 23/05/2012
Фото: kuzbass.aif.ru

Однако, прибыв на предполагаемое место происшествия, поваленных деревьев страж порядка не увидел, что сразу наводит на мысль: сообщали не о порубке, а о снарядах.

В воинской части уверены, что солдаты не могли своровать снаряды

Возле одной из сосен был обнаружен 101 ящик с порохом и снарядами. Подоспевшее на помощь участковому подкрепление насчитало, что артиллерийский порох лежал в 24 ящиках, еще в одном были найдены пять снаряженных снарядов 57-го калибра. Также в ящиках были обнаружены 526 взрывателей от снарядов и 10 комплектов пороха от танковых снарядов 130 калибра. Часть снарядов была разобрана, с них были сняты латунные гильзы, другая часть была нетронутой, но без взрывателей.

Взрывоопасный лес

Дальнейшее обследование тихого лесочка привело полицейских ко второй свалке, где хранилось еще 133 ящика с 665 артиллерийскими снарядами. Некоторые из них, по мнению взрывотехников, были в боеготовности. Небольшого лесного пожара в этом месте хватило бы для мощного взрыва.

Горожане, уже привыкшие к соседству с воинской частью, а следовательно, и к результатам ее деятельности: взрывам, опасным находкам (напомним, совсем недавно один из юргинских садоводов, накопав перегноя неподалеку от воинской части, обнаружил в земле фугас), были повергнуты в шок.

– А если бы там что-то загорелось? Страшно подумать, что могло бы с городом стать, не говоря уже о сельчанах, живущих в Зимнике, – вздыхает юргинец Дмитрий Волков. – Только взрывы на полигоне утихли, и вот новое происшествие. И главное, мучает вопрос: кто же это допустил и как это могло произойти? Ведь в армии все подотчетно, каждый патрон записан. А тут 200 с лишним ящиков в лесу оказалось.

Вопросов на самом деле больше, чем ответов. Как боеприпасы, которые прибыли на станцию «Юрга-2» в начале мая для утилизации на войсковом полигоне, попали в зимниковский лес, совсем непонятно. Тем более, как не заметили пропажу не одного-двух ящиков, а двух сотен.

И не схрон, и не свалка

По городу пошел слух, мол, найденные припасы были ничем иным, как подготовкой к теракту. Кто распространил информацию, что в лесу обнаружен схрон. Но, как пояснил военный прокурор Юргинского военного гарнизона, версия, согласно которой в Юрге готовился теракт, лишена оснований.

– Это не склад, не тайник и не свалка даже! Я даже слова подобрать подходящего не могу, чтобы объяснить, что это,– говорит военный прокурор Александр ШАПАНОВ. – Это все следствие человеческой алчности и желания наживы.

От ответа на вопрос, кто же эти охотники за наживой, подвергшие опасности юргинцев, военный прокурор решил уйти, отметив лишь только, что круг подозреваемых уже определен и в скором времени им будут предъявлены обвинения. По итогам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело «Хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», виновным грозит до семи лет лишения свободы.

Кто виноват?

В воинской части уверены, что их «бравые ребятушки» такого сделать не могли.

– Ну что вы военнослужащих за дураков принимаете что ли? Им что, за решетку что ли охота? Не могли они такого сделать, – защищает родную часть руководитель информационной группы в/ч 21005 Юрий СИВОХИН. – Это скорее всего кто-то из гражданских такое учинил, а наши военные на такое не пошли бы.

Сейчас остается только ждать, пока следствие разберется, кто не проследил, чтобы боеприпасы доехали до места утилизации, а не оказались в лесу.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Кемеровской области, все боеприпасы уже переданы саперам воинской части для уничтожения.


Кстати

  • В сентябре 2009 года жители переулка Линейного, уставшие от грохота, пикетировали передвижение военной техники.
  • В апреле 2010 года контрразведчики поймали начальника гарнизонного узла связи на злоупотреблениях. Военный фиктивно трудоустраивал жителей Юрги и получал за них зарплату.
  • В октябре 2011 года в связи с увеличением норм закладки боеприпасов для утилизации были выбиты стекла в Верх-Тайменской школе (Юргинский р-н).
  • В ноябре 2011 года солдат-срочник с подельником ограбил комиссионный магазин на ул. Тургенева.
  • За 2011 год пятеро военнослужащих юргинского гарнизона покончили жизнь самоубийством.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах