aif.ru counter
24

Квест для молодых горняков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2011

Плохая погода праздник не испортит - это известно давно. Так и в Кемерове горожане встретили профессиональный праздник горняков без особых сожалений по поводу погоды. А в парке Жукова, несмотря на проливной дождь, даже стартовал концерт, который для жителей столицы организовали еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе", администрация города и система магазинов "Чибис". Посмотреть праздничную программу собралось больше двух сотен кемеровчан.

Конкурсы для всех

Как обычно на таких событиях, свои лучшие вокальные и танцевальные номера представила творческая молодежь города - студенты КузГТУ и представители Дворца молодежи. Кроме этого, жители столицы смогли поучаствовать в забавных конкурсах, например, придумать смешную и ласковую кличку большой ростовой собаке - четырехлапому талисману "АиФ".

Но соль празднования была не в этом. Практически в полевых условиях будущие горняки - абитуриенты Кемеровского горнотехнического техникума проходили настоящий квест, который устроили для них организаторы праздничной программы.

Девяти командам разных факультетов предлагалось пройти несколько этапов с каверзными и подчас чересчур креативными заданиями. И, что естественно для таких соревнований, все требовалось исполнить как можно быстрее.

Квест стартовал от сцены - в желании быстрее прийти к победе один из участников команды растянулся на тротуаре в полный рост и до конца соревнования хвалился полученным ранением - всем демонстрировал оцарапанный локоть. Кстати, за подростками было почти не угнаться - перемещаться по парку они старались предельно шустро.

Каверзы не сбили с пути

- Ребятам предложили девять этапов, которые были посвящены разным качествам настоящего шахтера, - поделилась Анастасия ЗАФЕРИДА, зампред студсовета КузГТУ, главный инициатор соревнования. - Например, этап - "скульптор": нужно было быстро и доступно изобразить дерево, самолет, корабль - такое задание позволяет показать пластику, гибкость, хорошую спортивную форму, или задание "день рождения" - для проверки памяти и внимания - нужно было молча встать по датам своего рождения.

Впрочем, по словам Анастасии, горняк должен обладать и сообразительностью и даже легкой степенью креатива. В этом убедил этап, в котором за три минуты из подручного материала - пластиковых стаканов, трубочек и скотча нужно было соорудить фигуру шахтера с вагонеткой.

Кстати, гибкий ум участников команд тестировал главный редактор "АиФ" Павел Казаков, который в числе прочих стоял на одном из этапов и пару часов мужественно мокнул под дождем возле БТРа.

Из таких испытаний ребята могли выйти только победителями и никак иначе. Те участники, что добрались до сцены первыми, не стесняясь, пустились в пляс под заводную песню "Короли ночной Вероны".

Торжественное награждение и вручение подарков от "АиФ" помогла провести Светлана ВОЛКОВА, заместитель директора по воспитательной работе Кемеровского горнотехнического техникума. Совместно с главным редактором газеты они вручили призы всем капитанам девяти команд.

- Очень приятно, что организаторы поддержали нас в этом соревновании, да еще в такую значимую дату, - с улыбкой прокомментировала Светлана Геннадьевна. - Эти ребята - будущее горной промышленности. И пока они сами не осознают, какой важный выбор сделали, это уже понимают их родители. Рада, что недостатка в наборе студентов у нас нет. А значит, профессия горняка до сих пор престижна и востребована.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах