aif.ru counter
211

Сдается жилье за копейки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2011

Сейчас в Новокузнецке в очереди на квартиры в доходных домах стоит более 200 семей. Несомненный плюс, который привлекает молодые семьи, - это низкая по сравнению с рыночной стоимость арендной платы. Однако за явными преимуществами скрываются "подводные камни".

Кузбасс - один из немногих регионов России, руководство которого озаботилось строительством так называемых доходных домов. "Первооткрывателем" в этой сфере стал Новокузнецк: практика сдачи муниципального жилья в коммерческий наем жилья существует здесь с 2009 года. В настоящее время в городе два доходных дома, в которых квартиры арендуют 208 семей. В августе этого года десятиэтажный дом на 79 квартир был заселен и в Прокопьевске. А к концу года арендное жилье эконом-класса обещают сдать в Рудничном районе Кемерова.

Сомнений нет, что такое жилье нужно людям. Когда о нем говорили с голубых экранов, проекты казались несбыточной мечтой любой молодой семьи: за аренду обещали брать 1,5-2,5 тыс. рублей в месяц! Между тем рыночная стоимость аренды квартиры в Кемерове и Новокузнецке варьируется от 8 тыс. до 15 тыс. рублей. Здесь и считать не надо: с зарплатой молодого специалиста ты себе даже за несколько лет на ипотеку не наскребешь, если будешь снимать квартиру. К счастью молодых кузбассовцев, губернатор Кемеровской области принял решение выделить деньги на покупку новых квартир у застройщиков, чтобы потом сдавать их в аренду нуждающимся по льготной цене. Право на пользование таким жильем имеют молодые или студенческие семьи, а также молодые ученые, возраст которых не превышает 35 лет.

Через пять лет - на улицу?

Сейчас в Новокузнецке обитатели доходных домов платят за свои квартиры по 3-4 тыс., но все равно рады. Прокопьевской молодежи повезло еще больше: арендная плата там составляет всего десять рублей за квадратный метр. Т. е. аренда однокомнатной квартиры обходится в 420 рублей в месяц, двухкомнатной - 550.

Жительница одного из новокузнецких доходных домов Юлия Романенко тоже довольна новой квартирой: с мужем они платят за нее около 4 тыс. в месяц. Но поскольку жилье все-таки съемное, то ничего в нем нельзя менять (тот же шкаф-купе не поставить), и ситуация неопределенности несколько угнетает.

- Вот пройдет пять лет, и куда дальше - на улицу? - спрашивает Юлия. - А ведь за тот период, как мы тут живем, у людей в семьях уже по одному-два ребенка родились. Если бы нам предложили, мы бы с радостью выкупили это жилье на условиях льготного ипотечного кредитования. Я задавала в администрации вопрос о процедуре выселения. Но внятного ответа так и не получила.

В управлении по учету и приватизации жилых помещений нам ответили, что выкупить "доходную квартиру" арендаторы не могут. В то же время, согласно положению о жилых помещениях муниципального жилфонда коммерческого использования в Новокузнецке, "по истечении срока договора коммерческого найма наниматель, добросовестно выполняющий условия договора, имеет преимущественное право на заключение договора коммерческого найма на новый срок". Интересно, что жителям дома по ул. Спартака, 4 выпал неожиданный "бонус". В связи с переходом строения в муниципальную собственность в мае этого года квартиросъемщики перезаключили договоры коммерческого найма, опять же на пять лет. Получается, что период аренды с ноября 2009 по май 2011 в зачет общего срока не пошел.

Доход от доходных домов

Вообще, тема доходных домов в России поднимается регулярно с начала 2000-х годов. И все чаще - после кризиса, который ярко продемонстрировал, что ипотека - далеко не панацея в решении квартирных вопросов, а иногда даже ломает человеку жизнь грузом непомерного долга. Видимо, поэтому Министерство регионального развития в апреле представило проект строительства доходных домов и обрисовало перспективу, что к 2020 году их будет до 20% от всего возводимого нового жилья. Однако специалисты скептически восприняли проект. Ведь строителям сегодня выгоднее продавать новые квартиры, а не сдавать их в аренду и ждать, пока они окупятся. В Кузбассе на имеющийся жилищный фонд коммерческого использования в Новокузнецке и Прокопьевске потрачены средства исключительно из областного бюджета. Предполагается, что собранные в качестве арендной платы деньги пойдут на покупку нового жилья все для тех же молодых семей. Посчитаем: выручка от аренды, которая на сегодняшний день в Новокузнецке составляет почти 40 рублей за квадратный метр, с двухкомнатной квартиры площадью 51 квадратный метр за год составит 24480 рублей. За пять лет (именно на такой максимальный срок сдается квартира одной молодой семье) набежит около 122 тысяч. А средняя стоимость квадратного метра жилья в Новокузнецке - около 30 тысяч рублей. Несложно подсчитать, что муниципалитету на новую двухкомнатную квартиру придется копить никак не меньше полувека, даже при полном отсутствии инфляции! А какой скоро будет очередь на заселение этих квартир, даже предполагать не беремся.

Город

Новокузнецк

Прокопьевск

Кемерово

Район

"Новый город"

Спартака, 4

Тырган

Рудничный

Год заселения

2009, июль

2009, ноябрь

2011, август

конец 2011

Количество квартир

89

119

79

78

Стоимость аренды 1 кв. м (руб.)

39,80

39,80

10

32

Стоимость коммерческой аренды 1-комнатной квартиры у муниципалитета

1 592

1420

420

1600

Средняя рыночная стоимость аренды 1-комнатной квартиры в районе

10 000

8 000 - 10 000

4 000 - 5 000

10 000 - 12 000

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах