aif.ru counter
58

Любят шишки и люди, и мишки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 21/09/2011

Скажите, еще не поздно заготавливать кедровые орехи? Какие для этого нужны документы? И не опасно ли заниматься собирательством в лесу? Дикие звери далеко от города бродят? А. Пятаков, Новокузнецк

Заготовка кедрового ореха началась в области с 15 августа и продлится как минимум до конца сентября - все зависит от погоды. Как сообщили в департаменте лесного комплекса, готовить кедровый орех для собственных нужд может любой желающий, никакие разрешительные документы для этого не требуются. По словам начальника департамента Владимира Рыкалова, сборщики даров кузбасской тайги должны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила заготовки ореха и не должны мусорить. Основным разрешенным способом является сбор опавших шишек (паданки). Порой шишкари срубают кедры, срезают ветви, даже есть случаи, когда разгоняются на тракторе и бьют по дереву, чтобы плоды упали. Эти способы заготовки запрещены. Впрочем, сейчас как раз то время, когда на земле и без того немало паданки. "В минувшие выходные мы ходили в тайгу вблизи поселка Апанас. Собирались за грибами, но их не нашли. Зато обнаружили много опавших шишек, так что можно смело идти в лес, без урожая кедрового ореха не уйдете", - рассказал наш читатель дачник Александр Носков.

Традиционно урожайными на шишки местами в Кузбассе считаются Яшкинский и Таштагольский районы, в окрестностях Новокузнецка - это поселок Апанас и район Верхней Терси. Однако следует быть осторожными: орехами любят полакомиться дикие звери. По словам охотников, большая вероятность встретить в лесу медведя. Такие случаи бывают каждый год, правда, в этом сезоне случаев нападения зверя на людей не зафиксировано.

"Если увидели медведя, следует аккуратно обойти его стороной: зверь занят своим делом, не тревожьте его, - советует Александр КАРСТЕН, главный охотовед Южно-Кузбасского отделения общественной организации охотников и рыболовов. - Вообще, чтобы такой встречи не произошло, нужно создавать шум: громко переговариваться, если есть радио, включить его - этого треска зверь не выносит".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах