aif.ru counter
31

Косметика с грядки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 21/09/2011

Осень - самое благодатное время для косметических процедур, как салонных, так и домашних. Тем более что для домашнего ухода за кожей ингредиентов на грядках выросло предостаточно, а наша кожа - истинный гурман. Так почему бы теперь ей не предложить "полакомиться"?

О том, как использовать урожай картофеля, капусты и прочих даров сибирской природы в уходе за кожей, рассказывает врач-дерматокосметолог, действительный член Российского общества эстетической медицины Маргарита КУБЫШКО.

Картофель для лица и пяток

- Для жирной и нормальной кожи прекрасно подходят маски из сырого картофеля. Корнеплод нужно натереть на терке, слегка отжать, выложить на марлю. Такую маску нужно держать на лице минут 15-20, не больше. В результате кожа подтягивается. Картошка впитывает лишнее кожное сало и действует, как любое средство увлажнения.

Обладателям сухой кожи лучше использовать в качестве масок картофельное пюре. Отварите картошку в мундире, почистите и сделайте полноценное пюре - со сливками, оливковым маслом. Можно добавить в него несколько капель масляного раствора витаминов А и Е. Это прекрасное питательное средство.

Маски из сырой картошки можно делать на руки и на ноги. Это просто великолепное средство для лечения трещин на пятках. Наложите массу на кожу, оберните полиэтиленовым пакетом и держите в течение получаса. После уберите кожицу пемзой - пятки станут гладкими, как у младенца.

Наносить ли крем после масок, решайте сами. Но обладательницам жирной и нормальной кожи использовать крем не рекомендуется.

Фруктово-овощное ассорти

- Поскольку овощи, фрукты и ягоды именно сейчас обладают наибольшим количеством естественных витаминов, то этим нужно обязательно воспользоваться. Так, маски из кабачков и тыквы - это отличные витаминные косметические средства. Не пропустите яблочный урожай: в яблоках содержится большое количество фруктовых кислот, которые наполнят кожу витаминами, обновят и увлажнят ее. При приготовлении маски добавьте тальк (в любой аптеке продается детская присыпка) - так она не будет растекаться.

К слову, яблочная маска в сочетании с корнем петрушки помогает снять пигментацию. Измельчите корень петрушки, добавьте в него яблочное пюре или лимонный сок. Чтобы масса стала гуще, добавьте яичный желток или тальк. Эта маска обладает неплохим отбеливающим эффектом.

Капуста спасет от отеков

- Такие "сюрпризы", как отеки по утрам, способны испортить настроение на весь день. Но есть экспресс-метод избавления от отеков на лице. Встаньте минут на 20 пораньше, перемелите в миксере пару листов капусты, сложите в марлевый мешочек и приложите к глазам на 5-10 минут. Такая маска положительно воздействует на сосуды, капилляры.

Кстати, капуста - очень действенное средство избавления от синяка. Капустный лист следует отбить или помять до тех пор, пока из листа не начнет выделяться сок. Прикладывать капустный лист следует прямо на синяк. Особенно хорошо поможет, если вы наложите лист сразу после ушиба.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах