Под покореженную до неузнаваемости машину ловким движением мужчина заводит крюк. Зеваки охают и ахают, пока бывший автомобиль грузится на эвакуатор. Есть такая работа - с дороги за другими убирать. О ней мы попросили рассказать Артема ЧУРКИНА, эвакуаторщика со стажем.
- У вас достаточно своеобразный бизнес. Что привело вас к нему?
- Подобный бизнес у моих друзей в Новосибирске. Пообщавшись с ними, мы с напарником решили купить эвакуатор и начать работать. Тем более тогда, полтора года назад, у нас конкурентов было не много. Это сейчас их стало в три раза больше!
- Не боялись начинать в столь сложное в экономическом плане время?
- Безусловно, страх был, но друзья сказали: "Начинайте, и у вас все получится: машин все больше, и их тоже нужно перевозить!" Но все же сильно не рискнули - для начала купили недорогую машину в пределах 650 тыс. рублей.
- Трудно было в первые месяцы?
- Конечно, первое время "выезжали" за счет знакомых: машина большая - не стеснялись возить и большие грузы. А потом постепенно начали развиваться.
- Сейчас конкуренция уже большая. А какие сейчас методы борьбы за клиента используются?
- Конечно, отошли в прошлое лихие 90-е с криминалом, теперь, прежде всего, это ценовая политика - снижение цен на услуги и, безусловно, качество оказываемых услуг, которое лучше всего передается сарафанным радио.
Для дураков правил нет
- А вы имеете дело только с аварийными авто?
- Конечно, большая часть машин - требующие ремонта (после аварий, поломок в дороге), но также возим и новые автомобили, кстати сказать, испытываешь особое удовольствие, когда везешь новенький шикарный БМВ, но здесь же и большая ответственность, ведь груз превышает стоимость твоей техники в несколько раз.
- Повлияла ли работа на ваше отношение к дороге, машине, правилам дорожного движения?
- Поскольку сам всегда соблюдаю правила, могу сказать, что не повлияла. Бывает, конечно, "осторожничаю", но, как говорится, волков бояться - в лес не ходить. Впрочем, есть знакомый, работающий в службе аварийных комиссаров, на которого настолько повлияло увиденное, что он теперь ездит, строго соблюдая скоростной режим, без маневров и лихачеств.
- Вы можете назвать наиболее аварийноопасные участки?
- Прежде всего, это трасса Новокузнецк - Ленинск-Кузнецкий: машины сталкиваются, вылетают с трассы. В Новокузнецке - трасса город - Новоильинский район и все кольцевые развязки.
- А главные причины аварий знаете?
- Превышение скорости, лихачество и вождение в нетрезвом виде. Буквально на днях забирали машину после лобового столкновения по вине пьяного водителя. А вообще чего только не насмотрелся! Водители сбивают животных, тонут в воде, лоб в лоб сталкиваются. Был случай: приезжаю, открываю дверь машины, а водитель оттуда буквально вываливается. Думаешь всегда: как вообще он в таком виде смог сесть за руль?
Не гоняйте!
- Были ли случаи, когда вы приезжали на вызов и думали: " Как вообще такое могло случиться?"
- Такие мысли приходят довольно часто и особенно, когда работаешь ночью. Бывают аварии на ровном месте, например, часто наезжают на бордюры, да так, что в лучшем случае отрывают колеса, а в худшем - переворачиваются. Как говорится, доходит до смешного, но не смешно. Порой поражают масштабы случившегося: не одна, две, три машины, а целая вереница, цепляя друг друга, становятся участниками одной аварии. Вспоминаю недавний случай: приезжаю на вызов и не могу найти машину. Потом слышу голоса. Машина улетела далеко в овраг, в траву, водитель не справился с управлением на гравийной дороге - машина всмятку, но все живы. Кстати сказать, часто просто поражаешься: приезжаешь и видишь настолько покореженную технику, а люди все, слава богу, живы и здоровы!
- В большинстве случаев хозяин разбитой машины садится рядом с вами. Ситуация, в которую он попал, безусловно, стрессовая. Как часто приходится утешать клиента?
- Конечно, приходится и утешать, и поддерживать. Всегда говорю: "Машина - железо! Главное, что все живы!" Порой, пока едешь, всю жизнь тебе расскажут. Иногда хозяина самого приходится "транспортировать" по той причине, что, пока нас ждал, сам "утешился" из своей заначки. А вообще после всего мною увиденного хочется просто взять в руки транспарант, написать на нем: "Водители, не гоняйте, не лихачьте и не пейте за рулем!" и выйти в город!
Кстати
С начала 2011 года в Кузбассе зарегистрировано более 2300 аварий, из них 97 произошло по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения. Погибло более 330 человек. Почти 3000 человек получили травмы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть